公司「青春洋溢」但前輩都不見了?這可能是一份「早夭的工作」

▲▼青年,年輕人,實習,工作,職場,辦公室,同事,小團體,討論。(圖/視覺中國)

▲職場示意圖。(圖/視覺中國)


【你的公司青春洋溢?小心很快被淘汰】

文/洪雪珍

一個公司裡都是年輕員工,充滿活力,洋溢歡笑,氣氛融洽,大家白天一起熱血打拚,晚上下班一起吃喝玩樂,是好同事也是好朋友,覺得大家可以一起工作到老,做一輩子的同事和朋友,是一件多麼讓人期待的好事!

請繼續往下閱讀...

可是,如果這是一家有點歷史的公司,你有沒有想過一個問題:

「前輩怎麼都不見了?」

愈是歡樂,愈是要緊張

有點靈異嗎?

的確必須開始毛骨悚然…因為這可能是一個「早夭的工作」!

這些工作存在一個潛規則:限定年輕員工,它們只能賺青春財,年輕才可以做或才做得好,年紀稍大就會力有未逮、或格格不入。在過去,前輩們做不下去;在未來,你和周圍這一批年輕同事也可能面臨同樣宿命,不久後一個一個離去。

工作會不會早夭,從員工的平均年齡即可算出來。當你算完之後,發現只剩一年夀命,請不要慌張或憂慮,而是要想在這一年應該趕快做什麼事,才能跳到第二個美麗的天堂。

也許你會不解,反問:

「我還年輕,沒想到要在一家公司待到退休,這個問題未免杞人憂天,想得太早了吧?」

一點都不早!一家公司或一個職務都只有年輕人,不見老中青三代同堂,就表示你很快將被淘汰,時間逼近的速度也將遠超乎你的想像。當一個人有所發揮,快樂無比時,日子都過得飛快,一眨眼的功夫,來到工作夀命的大限,到時再來想這個問題就太晚,也措手不及。

▲聊是非用圖,職場,工作,點子,發想,靈感。(圖/CFP)

▲職場示意圖。(圖/視覺中國)


6項青春財

這些賣青春財的職務,有以下共同特質:

1. 賣外表
--比如:模特兒、化妝品專櫃小姐、美容師等。

2. 賣體力
--比如:運動員、勞力工,以及經常要輪大夜班的職務等。

3. 賣時間
--經常加班、工時長、要求責任制的職務,在台灣這類工作太多了,族繁不及備載,就用「不勝枚舉」這四個字帶過吧!

4. 賣創意
--比如:廣告公司的創意人員、科技廠的研發人員等。

5. 賣年輕的腦
--銷售或服務的對象是青少年、年輕人,一定要是同一個年紀才能想得出好點子,或才能服務得來,比如:手機遊戲等。

6. 賣新技術
--技術不斷翻新,必須日以繼夜的跟上腳步,才能立足的職務,比如:程式人員等。

在這6項特質中,擁有項目愈多,陣亡的速度愈快,也就別再一廂情願的以為「淘汰」這把大刀砍落的不是自己項上這顆頭。

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲職場示意圖。(圖/視覺中國)


設好鬧鐘,準備離去

這些賣青春財的職務充滿魅力,除了因為環繞的是年輕夥伴,氣氛活潑,讓人有如吃了快樂丸般的興奮,還因為工作內容多變有趣,時尚感強,有一種走在時代前端的驕傲,在同儕之間可以炫耀…這些理由,都足以讓人流連忘返,捨不得離去。

可是,每個人都會從青年踏入中年,再從中年進入到老年,而每一種職務都有它合適從事的年紀,過了年紀就會自然而然的不合時宜、或跟不上節奏,可惜很多人樂在工作時,沒有警覺到大限逐日逼近,而讓職涯陷入危險中。

好吧!歡樂的派對總會結束,在踏進這些職務之前,請先設好鬧鐘,訂出離去的時間。在鬧鈴響起之前,也請做好準備,帶走應該帶的隨身物品,這些都是幫助你縱身一跳,跳得更高的資產。在這段期間,請累積以下的價值:

累積的價值1:做事的技能
--很多職務的技術會日新月益,但是核心的技能、基本的邏輯是不變的,而且隨著經驗的累積,它們會像老酒一樣愈沈愈香,這就是我們要掌握的技能。

累積的價值2:良好的名聲
--口碑很重要!年紀愈大、資歷愈深,別人在用你時會反覆思量,考慮較多,到處打聽你的做人處世、表現績效,所以一定要留人好探聽。

累積的價值3:有交情的人脈
--二十歲時靠努力,三十歲時靠經驗,四十歲時就要靠人脈,一通電話就可以解決、一頓飯局就能夠進單,這就是年長者的價值,是年輕人難望其項背之處。

有一天,換到一家公司,老中青三代同堂,人數比例分配不失衡,就是一個可以做得比較長久的工作。即使如此,仍然要清楚的認知到一個殘酷的事實:沒有一家公司是安穩的、沒有一個工作是有保障的,還是要時時刻刻保持高度警覺性與競爭力!

▲▼洪雪珍。(圖/翻攝自洪雪珍粉絲專頁)
洪雪珍
知名專欄作家
fb粉絲團:
https://goo.gl/0slQx5
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:
《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面