台美利差再擴大!央行Q4利率「連10凍」 重貼現率維持1.375%

▲央行總裁楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)
▲央行總裁楊金龍今(20)日下午召開今年最後一季理監事會議,宣布利率維持不變,並對於今年與明年的經濟成長預估值雙雙下修。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

台美利差再擴大!雖然美國聯準會(Fed)今(20)日凌晨宣布升息一碼,但台灣中央銀行今日下午召開第四季理監事會議,仍決定「利率連十凍」,維持央行重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率不變,分別為1.375%、1.75%、3.625%,台美各自續走不同的步調。

央行表示,受全球中美貿易衝突升溫、全球金融情勢趨緊等影響,全球力道趨緩,貿易動能減弱,國際金融市場波動劇烈,國際機構多「下修」本年及明年全球經濟及貿易漲預測。

央行預測本年第四季經濟成長持續走緩,全年經濟成長率從原本的2.73%下降至2.68%、明年經濟成長率從2.48%下降至2.33%。並預測本年通膨指數CPI為1.38%、核心CPI為1.21%。

請繼續往下閱讀...

央行也公布明年數字,明年M2成長目標維持2.5%至6.5%,主要考量經濟成長、金融與物價情勢等因素。當前通膨指數CPI為1.38%、核心CPI為1.21%;明年通膨展望全年通膨指數CPI為1.05%、核心CPI為0.93%。

如此一來,等於約兩年半台灣央行利率都沒調整。市場預期明年全球經濟下行風險升高,且央行不升息將錯失防禦性升息的機會,導致台美利差繼續擴大、資金外流等影響。對此,金融圈普遍認為不需要擔心。

金融圈普遍分析,雖說Fed在今日凌晨宣布再度升息一碼,但Fed決策官員會後釋出明年升息次數將比原估的3次降為2次。由於Fed明年升息力道可能減弱,台美利差再擴大的空間有限,也讓台灣的升息壓力略為減輕,美國已經注意到國際經濟現況不太好。且即使央行明年要升息,也會根據景氣需求,幅度跟速度都有自己的步調。

而觀察出口開始趨於降溫,貿易戰談判仍可能出現變數,全球經濟復甦顯現放緩,電子業動能減退,央行宜延續寬鬆貨幣政策,「宣示性升息」、「防禦性升息」這些都沒有必要。

除了Fed明年升息腳步放緩,貿易戰備受全球關注,其他如英國脫歐、義大利預算案、日本量化鬆退場等,來年不確定性仍多,也是影響台灣央行貨幣政策調整的重要指標。

綜合未來景氣、通膨、外部貨幣政策,央行總裁楊金龍今日表示,都沒有足以供台灣央行升息的訊號出現,因此,今日央行仍宣布繼續維持重貼現率在1.375%,利率連十凍。

央行也公布明年4次理監事會議日期分別為3月21日、6月20日、9月19日,以及12月19日。

《延伸閱讀》

全球引頸盼Fed決策 金融圈解讀升息可能性與影響

關鍵字:央行,理監事會議,Q4,利率,連10凍,楊金龍,Fed,升息

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

台電25日招考新僱員起薪31K..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

彰化小廠翻身防黴顧問

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

7月M1B、M2「黃金交叉」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面