女工攀上棚架對峙24小時追欠薪 同事:我們都拿命在拚

大陸中心/綜合報導

香港有一名女性水泥工人於17日中午左右被發現危險攀爬在近頂樓的棚架上,企圖跳樓輕生,該女事主是因為先前曾向公司追討欠薪失敗、又遭責罵,才會憤而爬上棚架;在各界人士的談判之下,該女性水泥工終於在僵持24小時後接受勸說,返回安全位置。

此事發生在銅鑼灣告士打道伊利莎伯大廈,警方與消防隊員接到通知後都隨即到場戒備,封閉道路、在地上張開救生氣墊。經警方及消防隊員的通宵勸說下,該女性水泥工人拒絕返回安全位置,當時雙方仍在對峙。

據了解,該女事主為越南籍水泥工人,由於從6月至今與數名同事都被欠薪共約十多萬港元(約台幣40萬元)的薪水,17日才會到承包商的辦公室追討薪水,不料沒有結果還遭人斥責;所以一時憤恨不平,爬出棚架企圖輕生。

女事主18日中午已經攀在工地棚架近24小時,此時來了談判專家展開遊說,該女性水泥工接受勸說建議、返回安全位置,現場道路也隨即解除封鎖。

▲▼工地棚架。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲工地棚架。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

據附近的居民述說,大廈的各地都已維修了近7個月,平時也不見工人配戴安全帶在棚架工作,每次看到都感到非常危險。

一名阮姓女同事也說,該工地的工作環境十分危險,開工至今一直未給工地的同事們提供安全帶,棚架也沒有裝設圍板,還可以明顯看到竹枝過期、部分竹枝更是已被折斷;她們也曾向公司反映過,但對方總沒理會,更時不時就叫女員工徒手爬出棚架拾回爛竹。她形容工人根本是「拿命在拚」,但拚完老命後卻又拿不到薪水,因此希望勞工處介入,協助追討欠薪。

據了解,涉事該工程的亞洲工程國際有限公司今(2018)年1月在為伊利莎伯大廈進行裝修期間,對出入行人擺放建築廢物,也沒有採取任何抑制塵埃的措施,導致塵土飛楊,嚴重影響附近的行人及居民,被當地環保署檢控,判罰1萬元港幣(約台幣4萬元)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竹北吊車大王斥資4億豪宅開箱 1600坪台版「羅浮宮」擁18妻小

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面