他把破酒矸變身藝術品 「玻璃砂舖成一片海灘」美翻 登上文博會殿堂

▲春池玻璃獲邀參展2017台灣文博會主題館,用40噸玻璃砂打造「玻璃海」沙灘。(圖/台灣文博會提供)

▲春池玻璃獲邀參展2017台灣文博會主題館,用40噸玻璃砂打造「玻璃海」沙灘。(圖/台灣文博會提供)

記者林淑慧/台北報導

這是一個二代接班家族企業,蹲馬步研發創新可能,十年磨一劍,翻轉傳統產業衰落命運的故事。

去年,台灣文博會的展覽會場上,吳庭安用40噸的回收玻璃,將原料熔解重製成玻璃砂,平舖在展場化身為「玻璃海」沙灘,邀請參觀民眾脫鞋踩踏,體驗玻璃砂的圓滑觸感,一舉打響春池玻璃的名號。

請繼續往下閱讀...

時間拉回五十年前。新竹是台灣玻璃產業的重鎮,春池集團創辦人吳春池從低技術門檻的玻璃回收做起,從雜貨店的舊酒瓶、家裡打破的碗杯或舊手機上的面板玻璃,他一一收起,打拚五十多年,讓春池坐上全台玻璃回收業冠軍寶座。

「我是玩玻璃垃圾長大的,」春池集團研發長吳庭安笑說,他是春池玻璃的第二代接班人,擁有英國劍橋大學工業管理系的高學歷,成為推動家族企業轉型的靈魂人物。

▲春池集團研發長吳庭安,用創新翻轉傳統產業,打造循環經濟的新商業模式。(圖/記者張一中攝)

▲春池集團研發長吳庭安,用創新翻轉傳統產業,打造循環經濟的新商業模式。(圖/記者張一中攝)

在接手父親創立的春池玻璃後,面對大陸削價競爭,吳庭安不甘於只做玻璃回收事業,蹲馬步苦心研究玻璃原料的創新。他協助父親將廢玻璃熔解成原料,帶著工廠的老師傅們重新做成藝術品,不僅令外界驚艷,毛利更是原本回收業的十倍以上。

看好藝術玻璃市場,吳庭安坦言,台灣藝術玻璃市場太小,產業必須跨界合作,才能激發出創新的火花,像是和廚藝師配合設計廚具玻璃,或是與花藝師合作打造藝術花瓶,將玻璃的實用性與文化、藝術融合,不僅能提升生活美感、創造企業量產的規模經濟,也讓循環經濟的商業模式獲得支撐。

「日本北海道的小樽、沖繩,手作的藝術玻璃很有名,捷克的切割玻璃也很有特色,台灣呢?」吳庭安說,酒瓶、汽水瓶和藝術玻璃的原料相去不遠,產品售價卻相差數十倍甚至百倍,差別就在於創新和創意。

吳庭安表示,新竹擁有國寶級的藝術大師,春池則有好的技術,希望將回收產業與設計結合,讓新竹的玻璃藝術發揚光大。


《延伸閱讀》

►他放棄台積電高薪 研發玻璃磚賣進亞都麗緻 外銷搶灘新加坡


►台灣松下電器董事長洪裕鈞用這招 在台打造全球調理小家電基地

►台灣松下董事長洪裕鈞打造電動車 全因「國際牌阿嬤」的一句話

►Men of the Year GQ《年度風格男人大獎》官方網站

關鍵字:春池玻璃,吳庭安,文博會,新竹

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

基本工資上漲企業吃不消? 48..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面