台灣松下董事長洪裕鈞打造電動車 全因「國際牌阿嬤」的一句話

▲台灣松下電器集團董事長洪裕鈞,以關鍵電池技術打造世界級電動車,獲選為本年度《GQ年度風格男人》企業家代表。(圖/《GQ》提供)

▲台灣松下電器集團董事長洪裕鈞,以關鍵電池技術打造世界級電動車,獲選為本年度《GQ年度風格男人》企業家代表。(圖/《GQ》提供)

記者林淑慧/台北報導

台灣松下電器集團董事長洪裕鈞,帶領五十多年的家族企業成為全球調理小家電產銷基地,影響他最深的是人稱「國際牌阿嬤」的祖母游勉,她常掛在嘴邊的一句話,讓他常對局勢景況與策略地位反向思考,進而推動傳統產業轉型。

游勉生在重男輕女的時代,從小被送到養父母家當童養媳,自律的她,為了擺脫被別人決定的命運,自13歲起就努力做洋裁賺錢,存錢讓養兄另娶一房媳婦後解除婚約,後來認識了洪裕鈞的祖父,婚後共同創立了國際牌,與日方合資成立台灣松下電器。

請繼續往下閱讀...

「做人啊,要認命,但不要順命!」洪裕鈞回憶起阿嬤常說的話,覺得這句話很貼切的形容她一生的生活態度。

「這句話和她的理念所帶給我的啟發,不全然是她不屈不撓的勵志精神,而是關於對局勢景況與自身策略地位的反向思考態度。」洪裕鈞指出。這也激勵他即使接班後,不受限於家族企業之內,積極挑戰新創事業。

熱愛老古董車的他,創立行競科技(XING Mobility),兩年前挑戰並完成第一款世界級電動賽車的設計,隔年的Miss R原型車是台兼具越野與競速性質的超跑,更廣受國際媒體報導。

洪裕鈞指出,行競今年展示電動卡車原型車,並與多國簽下商用、工業用、休閒車輛的合作備忘錄。旗下的新創事業已能正式向全球提供技術與元組件,也讓台灣的創新研發實力被全世界看見。

洪裕鈞表示,認命是選擇性的認命,如同童養媳的命運,認清與接受外在環境是難以改變的;不順命則是一種打破常規的勇氣,能夠挑戰自己突破困境,找到改變未來的創意。

國際牌阿嬤的短短一句話,成為洪裕鈞挑戰新創事業的動力,也是成為家族企業持續傳承的信念。

《延伸閱讀》

台灣松下電器董事長洪裕鈞用這招 在台打造全球調理小家電基地

Men of the Year GQ《年度風格男人大獎》官方網站

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「聲林」李艾薇超燃《SWEET DREAMS》  一唱完..信大喊「冠軍啦!」

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

中華電搶先!五大電信iPhon..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

台灣逾7成新創業者 虧損中

池魚之殃 南山產物也遭罰6百萬..

京華城342億標售 年底熄燈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面