台灣松下電器董事長洪裕鈞用這招 在台打造全球調理小家電基地

▲台灣松下電器集團董事長洪裕鈞,獲選為本年度《GQ年度風格男人》企業家代表。(圖/《GQ》提供)

▲台灣松下電器集團董事長洪裕鈞,獲選為本年度《GQ年度風格男人》企業家代表。(圖/《GQ》提供)

記者林淑慧/台北報導

獲選為《GQ年度風格男人》的台灣松下電器集團董事長洪裕鈞,在接下五十多年的家族事業後,帶領同仁用與日本同等或更有效率的研發製造,開發出同樣高品質的商品,終於讓本社認可台灣的策略價值,讓台灣松下成為松下集團的全球調理小家電產銷基地。

時間拉回五十五年前。洪裕鈞的阿公與日本松下集團合作,在台合資創立了台灣松下電器,也成為松下集團最早的海外市場與生產據點之一。但歷經半世紀的變化,世界經貿局勢改變很大,也成為洪裕鈞的接班挑戰。

請繼續往下閱讀...

儘管台灣松下電器與松下本社合作超過五十多年,雙方擁有良好的合作默契,而松下在台灣的品牌價值、信賴度與市占率也都遠高於大陸,但受限於台灣內需市場只有大陸的五十分之一,讓松下集團將大陸市場列為下個百年發展的重點。

「台灣內需市場小,成長潛力也無法比擬,」洪裕鈞指出,這也難怪松下本社的重心與資源都以對岸為優先。但他並不因此喪失信心。

洪裕鈞認為,台灣松下電器在台灣磨了五十年,從家電商品開發、生產、營運與行銷都很在行,可以用與日本同等或更有效率的研發製造,開發出同樣高品質的商品,這是台灣松下電器的優勢。

在認清台灣松下電器的策略地位後,洪裕鈞花了好幾年的時間,在企業內部持續加強核心能力與溝通,終於讓台灣松下正式成為松下集團的全球調理小家電產銷基地。

源自「Panasonic Taiwan」的調理電器,從今年開始,將不只在台灣及大陸市場,而是在全世界每一個家庭裡的廚房服務。這不僅是洪裕鈞接下董座以來的里程碑,更讓台灣的創新研發實力被全世界看見,也翻轉台灣產業只被定義為代工的宿命。

對於難得成果,洪裕鈞說,「人生常會出現一個又一個機會,那就看你要不要掌握。但是,這些機會常常都需要經過一些歷練,才能真正掌握好。」面對大陸內需市場崛起與台灣市場飽和的困境,他用自我挑戰創造命運,也帶領家族企業再攀高峰。

《延伸閱讀》

台灣松下董事長洪裕鈞打造電動車 全因「國際牌阿嬤」的一句話


Men of the Year GQ《年度風格男人大獎》官方網站
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

中華電搶先!五大電信iPhon..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

新iPhone今晚開放預購 網..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

西門子歌美颯:亞洲第一個風電機..

國土年底前開放認養 保護石虎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面