他放棄台積電高薪 研發玻璃磚賣進亞都麗緻 外銷搶灘新加坡

▲春池集團研發長吳庭安,用創新翻轉傳統產業,打造循環經濟的新商業模式。(圖/記者張一中攝)

▲春池集團研發長吳庭安,用創新翻轉傳統產業,打造循環經濟的新商業模式。(圖/記者張一中攝)

記者林淑慧/台北報導

全台最大玻璃回收商、春池集團第二代吳庭安,放棄台積電工程師主管的高薪職位,選擇回家接下屹立五十多年的家族事業,他仿效偶像蘋果電腦創辦人賈伯斯,研發出節能環保的防火玻璃磚,不僅賣進亞都麗緻等五星級飯店,更打入新加坡等海外市場,創造億元商機。

擁有英國劍橋大學工業管理系高學歷的吳庭安,回台後曾在台積電任職,眼看父親年邁,他毅然放棄令人稱羨的高薪工作,選擇回家接班,從「酒矸倘賣嘸」的玻璃回收開始做起。

請繼續往下閱讀...

「我從小是玩玻璃垃圾長大的,可以從舊產業當中想出新的應用,令我很興奮,更確立玻璃這一行是我一生的志業。」吳庭安說。

要如何帶領五十多年的家族企業,從回收業走出一條新路,是他面對的首要挑戰。他發揮所學,專注於開發礦物材料,看著工廠內堆成山一般的回收玻璃,心想著如何有新的應用。

隨著手機普及,舊手機上的玻璃面板,也成為回收業的大宗。不過,就和液晶電視一樣,含有氧化鋁與氧化硼的光學玻璃,因為熔點太高,很難熔化成原料進而再利用,這也成為春池的難題。

工程師出身的吳庭安,經過數年研發的過程,掌握到電子光學玻璃回收後「磨粉」、「發泡」與「溫度控制」的關鍵技術,做出台灣第一塊具有隔熱防火效果的玻璃磚,將回收後的光學玻璃的缺點變成優點,開拓出建築材料的新藍海市場。

這塊高科技玻璃磚上市後,獲得亞都麗緻等五星飯店的青睞,去年獲得德國認證後,也被新加坡的萊弗士飯店和醫院採用,一舉打響春池的名號,也推升玻璃磚的銷售成績。據統計,春池建材業務的營收,在短短二年內就突破億元大關。

將原本令人頭痛、難以處理的廢料,變身成為建築界矚目的新建材,吳庭安的下一步,將帶領春池集團前進東南亞找地設廠,讓逐漸沒落的台灣玻璃產業重新躍上國際舞台發光。

《延伸閱讀》

►他把破酒矸變身藝術品 「玻璃砂舖成一片海灘」美翻 登上文博會殿堂

►台灣松下電器董事長洪裕鈞用這招 在台打造全球調理小家電基地

►台灣松下董事長洪裕鈞打造電動車 全因「國際牌阿嬤」的一句話

►Men of the Year GQ《年度風格男人大獎》官方網站
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/美聯準會宣布降息1碼

彩迷小確幸!12月起領獎少繳2..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

華為Mate 30系列新機今日..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

台企銀辦理豪宅出包 遭央行開鍘

先探/PCB全面逆襲

除息秀登場!台積電首次季配息2..

中華電搶先!五大電信iPhon..

併新永安、大揚過關 台數科全台..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面