月薪不到4萬要揭露範圍禁「面議」 企業急跳腳靠2招避免挨罰

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲《就業服務法》修正案從立院三讀到上路僅21天,讓許多企業措手不及。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

《就業服務法》修正案今(30)日上路,月薪未達4萬元不得寫「面議」,不過從三讀拍板到上路才短短21天的時間,讓許多企業措手不及,1111人力銀行總經理劉美葵表示,全台逾9成皆是中小企業,4萬以下的職缺占比高,有些企業直接把職缺關掉,等待法令更加明確後才刊登,但也有公司祭出2種因應措施,以免受罰。

立法院9日三讀通過《就業服務法》修正案,其中最受外界關注的是薪資在4萬以下,必須公開揭露,然而歷經總統公告後上路僅21天,除了人力銀行霧傻傻之外,就連企業也是一個頭兩個大,深怕一個不小心漏改薪資條件,就會誤觸新制的地雷。

請繼續往下閱讀...

不少人力銀行避免掃到颱風尾,採取多元管道積極宣導,同時也更新程式系統,一旦有觸法之虞,即會寄送信件等方式通知企業盡快修改內容。

目前在1111人力銀刊登職缺的企業,7到8成都需要修改薪資條件,企業的因應對策除了請人資全力修改刊登內容外,有的企業乾脆關閉職缺,避免不小心受罰,有的則是把薪資範圍拉大,例如註明3到4萬元。

1111人力銀行總經理劉美葵表示,台灣9成以上都是中小企業,薪水4萬以下的職缺占比很高,稍具規模的企業,即使人資部門人力充足,但短時間內要修改上千筆的職缺資料,恐作業時間來不及,導致有部分企業直接把職缺關掉,等法令更明確再刊登職缺,以避免受罰。

►月薪低於4萬禁寫「面議」 人力銀行:10萬筆職缺已揭露薪資

►低薪工作禁面議..2成5企業看好拉高起薪 專家點名這3類工作衝擊最大

►懶人包/過半企業職缺寫薪資面議 今起求才「月薪少於4萬」全揭露

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Google地圖毛孩亂入追街景車 網笑:讓你體驗被狗追的感覺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面