低薪工作禁面議..2成5企業看好拉高起薪 專家點名這3類工作衝擊最大

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

▲月薪4萬以下即日起須公開揭示薪資範圍,人力銀行表示,有助改善職場新鮮人起薪。(示意圖/視覺中國)

記者紀佳妘/台北報導

《就業服務法》修正案三讀通過後今(30)日正式施行,最受各界矚目的是廠商在招募員工時,「經常性薪資」為達4萬元的職缺,雇主應公開揭示或告知求職者薪資範圍。根據人力銀行統計,近6成企業此舉有助媒合速度加快,2成5公司則認為有利台灣整體薪資提高。

《就業服務法》新制上路,yes123求職網發言人楊宗斌表示,職缺薪資「攤在陽光下」,首先將有助於改善職場新鮮人起薪,畢竟不到4萬塊的工作,應徵者大多屬於剛出社會的年輕人,同時減少「訊息不對稱」的窘境,還可縮短謀職期。

請繼續往下閱讀...

根據yes123求職網調查指出,若公開或告知薪資範圍,有57.1%的企業認為,「有助媒合速度加快」;同時有25.2%的公司表示,「有助台灣整體起薪提高」。只是如果「薪資區間」設定的上下限低於同業,其實也有55.9%的企業坦言,「會擔心」影響招募情況。

相形之下,對於「經常性薪資」(俗稱月薪)未達4萬的職缺,如果公開或告知薪資範圍,則有66.8%的勞工覺得「有助」求職時間縮短;另有38.2%的勞工認為,有助整體起薪提高。

楊宗斌也預估,月薪不到4萬的職缺,如需揭露薪資水準,首先就職務部份,衝擊較大的恐怕是業務型、電銷、數位行銷這類工作,畢竟原本標榜「總薪資」有機會非常優渥,實際可能採「低底薪、高獎金」模式,未來在底薪方面(經常性薪資),勢必要誠實揭露。

►月薪低於4萬禁寫「面議」 人力銀行:10萬筆職缺已揭露薪資

►月薪不到4萬要揭露範圍禁「面議」 企業急跳腳靠2招避免挨罰

►懶人包/過半企業職缺寫薪資面議 今起求才「月薪少於4萬」全揭露

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面