月薪低於4萬禁寫「面議」 人力銀行:10萬筆職缺已揭露薪資

▲▼求職者,新鮮人,講座 。(資料照/記者張一中攝)

▲《就業服務法》新制正式實施,人力銀行指出,截至29日,近10萬筆職缺已揭露薪資範圍。(示意圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

《就業服務法》新制今(30)日實施,企業刊登職缺若月薪未達4萬元,必須公開揭示,禁止再寫「薪資面議」,否則可處以6萬元至30萬元罰鍰。104人力銀行總經理黃于純表示,在法令生效前,透過多元管道提醒企業,截至29日,有近10萬筆、43%的職缺有明確揭露具體薪資範圍。

為配合這次法令修正,104人力銀行表示,針對徵才企業新增的職缺,「工作待遇」有「月薪級距」和「面議」2個固定欄位可供選擇,而系統已在「面議」後方用顯著藍字提醒,面議指的是「經常性薪資達4萬元或以上」。

請繼續往下閱讀...

另外,當企業人資點選「經常性薪資達4萬元或以上」的藍字提醒,系統將說明違反《就業服務法》將處新台幣6萬元以上、30萬元以下罰責,以及經常性薪資的定義;雇主輸入「工作內容」欄位,系統會偵測提醒的關鍵字,包括薪資面議、血型、星座等超過70組,一旦企業人資輸入這些關鍵字,系統將跳出提醒,相關內容可能違法,建議修改內容避免受罰。

至於徵才企業現有的職缺,104人力銀行則說,《就業服務法》第5條修正案於9日三讀通過後,除了在徵才首頁公告外,另對近2年有招募需求的徵才企業,約10萬家寄送EDM會員通知信,以及訂閱新聞快訊的32萬家企業廣宣。

徵才資料庫也寄送將定期掃描是否有觸法職缺,一旦發現違法情形,將立即寄發通知信給徵才企業,建議修改。104人力銀行鼓勵企業揭露明確的薪資級距,有助吸引求職者主動應徵。

►月薪不到4萬要揭露範圍禁「面議」 企業急跳腳靠2招避免挨罰

►低薪工作禁面議..2成5企業看好拉高起薪 專家點名這3類工作衝擊最大

►懶人包/過半企業職缺寫薪資面議 今起求才「月薪少於4萬」全揭露

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面