懶人包/過半企業職缺寫薪資面議 今起求才「月薪少於4萬」全揭露

▲▼立法院日前通過《就業服務法》修正案,今天新制上路。(圖/記者紀佳妘製表)

▲立法院日前通過《就業服務法》修正案,今天新制上路一次看。(圖/記者紀佳妘製表,點圖可放大)

記者紀佳妘/台北報導

求職者在應徵工作時,許多工作薪資都寫「面議」2個字,有時候真的好難開口,不過立法院日前三讀通過修正《就業服務法》,今(30)日起若月薪未達4萬須公開,不得再寫「薪資面議」,否則雇主可依法開罰6萬到30萬元。

總統28日公布《就業服務法》第5條第2項修正條文,未來雇主招募員工時,薪資未達4萬元以上,必須公開薪資範圍,禁止寫「薪資面議」,違者可處6萬到30萬元罰鍰。此外,雇主對求職人或所僱用員工,不得以星座、血型為由,予以歧視,違者可處30萬元以上150萬元以下罰鍰。

請繼續往下閱讀...

此外,在台聘僱外國人可從事的工作中,原先規定短期補習班僅能聘僱外國語文教師,經修正後刪除《就業服務法》原條文中「外國語文」的限制,改成「依補習及進修教育法立案之短期補習班之專任教師」,換句話說,未來外國人入境從事補習教育時,未來也可依法申請語文外的教學工作。

工作薪資低於4萬未揭露 勞工檢舉自救有撇步

慣老闆若想鑽法律漏洞,將職缺填寫「2萬2000元至3萬9999元」等方式規避法令,勞動部表示,目前與地方政府交換意見後的結果,由於薪資行情會按照不同行業、不同區域而有所區別,因此訂定一致性標準會有些困難,現階段傾向不另訂施行細則,不過還是會提供雇主薪資行情的參考資訊,成為評估依據。

不過若是未來有雇主在招募時,職缺薪資高於4萬元,不過面試後發現求職者實力不夠,最終給予低於4萬元的薪資,或是只要滿適用期後,薪資才可以調至4萬元以上,勞動部說,只要有可能發生薪資低於4萬元的情況,雇主都應該依法公開揭示薪資範圍,否則將有可能構成違法事由,這次修正案主要是希望廠商能夠明確寫出薪資範圍,才能有效降低招募作業時間和人力成本。

▲上班族,小資女,職員,員工,打電腦,上班,求職,工作,勞資。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照,與本文當事人無關)

▲《就業服務法》新制上路後,違者將可依法開罰6萬到30萬元。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照,與本文當事人無關)

至於求職者在招募資訊上薪資並沒有揭露,卻在面試中發現薪資未達4萬元,勞動部說明,求職者可將招募訊息留存下來,將面試日期等說明事由後,向地方政府檢舉,一旦查證屬實,即可依法開罰,若民眾仍有相關疑慮,可撥打勞動部客服中心專線服務電話02-89956000洽詢,將有專人協助。

低薪工作全揭露 人力銀行戒備避免掃到颱風尾

在新法三讀通過後,多家人力銀行業者紛紛提醒雇主,月薪為達4萬元,應公開揭示該職缺的薪資範圍,且加快修改資料的速度,以免觸法,違者可處6萬到30萬元。

1111人力銀行表示,7至8成企業皆需要修改薪資條件,部分企業選擇關閉職缺,另外也有直接拉開薪資範圍,舉例來說,在刊登職缺上的薪資著名3到4萬元;yes123求職網則說,截至29日,將近8成廠商標記薪資面議,不過《就業服務法》上路後將依法規定辦理。

另據104人力銀行統計,截至29日,近10萬筆、43%的職缺已明確揭露具體的薪資範圍,若發現有觸法的職缺,也會立即寄發通知信給徵才企業,並建議修改,以免挨罰。

►月薪低於4萬禁寫「面議」 人力銀行:10萬筆職缺已揭露薪資

►月薪不到4萬要揭露範圍禁「面議」 企業急跳腳靠2招避免挨罰

►低薪工作禁面議..2成5企業看好拉高起薪 專家點名這3類工作衝擊最大

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面