曾砲轟金馬獎「不專業」李安神邀請 鞏俐尷尬:我在,公平就在

▲▼第55屆金馬獎評審團記者會李安、鞏俐。(圖/記者周書羽攝)

▲第55屆金馬獎評審團記者會鞏俐。(圖/記者周書羽攝)

大陸中心/綜合報導

國際巨星鞏俐2014年參加金馬獎,但錯失影后寶座,在回到北京後砲轟金馬是「不專業又不公正的獎項」,並烙下狠話再也不會參加。但今年在導演李安的力邀下,她答應擔任評審團主席,日前被問到為何4年後會再度來到金馬獎?鞏俐也只是以「原因私下聊」帶過,但外界都認為,是李安成功扭轉鞏俐和金馬獎的心結。

4年前鞏俐與影后擦身而過時,曾經放話不再來金馬,講到鞏俐與金馬的愛恨情仇,就得提起2014年,她參與金馬獎因《歸來》入圍影后之爭,最終卻敗給《迴光奏鳴曲》的陳湘琪,鞏俐回大陸之後曾砲轟,「一個不專業的電影節是怎麼樣的」、「不公正的電影節,會讓所有藝術人員瞧不起他們」,此話一出,立刻在影壇引起一陣騷動。

她當時絲毫不諱言,這次是此生第一次參加這個盛會,同時也是最後一次。經紀人也坦言,她就是個性格直率的山東大妞,不是針對最佳女主角獎,是整個結果。今年在金馬執委會主席,國際名導李安的強力邀約下,她這才終於答應要當擔任評審團主席。

▲▼第55屆金馬獎評審團記者會李安、鞏俐。(圖/記者周書羽攝)

▲李安邀鞏俐來擔任評審團主席。(圖/記者周書羽攝)

為何4年後會再度來到金馬獎?日前出席評審團記者會時,她回答,「這問題如果我們私下有時間的話,可以好好聊一聊,因為這件事要講很長,如果你來採訪我的話,我們可以慢慢聊好嗎?謝謝你,我很榮幸這次來參加金馬獎,謝謝。」鞏俐強調,「有我在,公平就在這,我們不會受到外界、媒體、網絡的影響,我們就是選出我們喜歡的。公平公正很重要,我也想為亞洲電影出一份力。」

李安認為鞏俐在華語影壇上的地位舉足輕重,也有豐富的國際經驗,是相當適合的人選,這4年過了,鞏俐也再次來台參加金馬,接下重任後她表示,「電影是反映我們生活及夢想的一面鏡子。把一生奉獻給電影,為電影服務是我一生的責任與追求,感謝李安導演的邀請和信任,願為華人電影盡自己所能。」

鞏俐的舊情人張藝謀今年也以《影》風光入圍12項,此次將在金馬獎碰頭,2人曾交往8年,合作過《大紅燈籠高高掛》等7部作品,對於兩人之間的關係,鞏俐只笑說,「又是個人問題是嗎?這是一個責任,不能混在一起,我們有17位評委,你想做啥事也做不了,有我鞏俐,這平台就是公正的平台,不會有任何私心雜念。」絕對會「六親不認」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面