高麗菜1kg10元價格慘跌 菜販:消費者為菜農叫苦

▲▼台北果菜市場。(圖/記者許展溢攝)

▲菜販預估高麗菜價格太低情況還要維持20天。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

高麗菜產量過剩價跌,許多菜農抱怨高麗菜才上市,照理還在嚐鮮期,但今年完全沒蜜月期,市場交易價格幾乎跳空下跌,盼政府別只顧拚選舉,應該要限制進口高麗菜,否則本土蔬菜將有一連串菜價慘跌的連鎖反應,台北果菜市場菜販預估,這種情況還要維持20天。

連日來都可以看到許多民眾在各大臉書社群等平台發文要「搶救高麗菜」,有的民眾甚至不滿表示,台灣大量進口高麗菜,政府卻毫無作為,導致台灣本土高麗菜一公斤暴跌到剩6元,一台斤3.6元。根據今(13日)農糧署官網顯示,台北果菜批發市場交易均價10日每公斤6.1元、11日9.5元,12日休市,13日回升到10.1元。

請繼續往下閱讀...

台北果菜市場的菜販阿郎 向《ETtoday新聞雲》記者表示,這幾天高麗菜價格都維持在1公斤約10元,已是最低的情況,雖然便宜到不行的高麗菜民眾可以接受,但也不會因此多買,實在就是量太大,反倒是很多消費者紛紛替農民叫苦,但造成這次狀況,主要就是823水災後超種,原本一天有100公噸產量,變成一天多到120頓,幾個月累積下來變成無法挽回局面,也不可能不採收。

▲▼高麗菜。(圖/翻攝Pixbay)

▲高麗菜價格太低讓許多農民抱怨政府毫無作為。(圖/翻攝Pixbay)

菜販阿郎說產量暴增價格慘跌的狀況,預估還要維持約20天,但到時價格頂多也只會回升到15元 ,對比一般民眾、產地都可以接受的合理價錢15元到20元,還是有一大段距離。另外,對於有民眾認為都是進口問題,阿郎說其實影響並不大,因為進口的通常以洋蔥、馬鈴薯和青花菜為主。

農糧署強調,今年產地沒有颱風影響,加上中秋節後夜間冷涼,高麗菜生育情形良好,9月上旬到10月上旬種植面積超量,已和農民團體、貿易商合作,由彰化縣北斗合作農場率先啟動陸續裝櫃,預估每週外銷100公噸以上,也媒合產地農民團體與加工業者辦理收購加工,以每天50公噸為目標,截切加工做為冷凍水餃使用,紓緩市場壓力。

農糧署最後重申,台灣自加入WTO後,蔬菜屬自由進口品項,由貿易商自由進口調節,農糧署從未主導蔬菜進口或辦理蔬菜專案進口,由市場機制運作調節,為穩定高麗菜產銷及價格,已啟動外銷、加工及行銷等三大措施,保障農民收益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

生活熱門新聞

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

PChome為何還活著?網:2..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

搭車頭暈!他查江子翠3分鐘…沉..

0204、0406哪個慘?退伍..

搭小黃西門→新莊「跳表675元..

北東變天「連雨7天」!一周雨區..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面