流感不是普通感冒 要小心防範!

影音/蔡忠紘 醫師

白映俞醫師:大家好,我們今天很開心邀請到家醫科的蔡忠紘蔡醫師。現在天氣真的是變涼了,感冒的人愈來愈多,為什麼天氣涼的時候大家就開始感冒啦?

蔡忠紘醫師:很多人都以為身體著涼之後,病毒就會侵入,其實不是因為這樣的關係。而是因為天氣冷之後,病毒比較活躍,所以即使你穿了很多很多衣服,但沒有做到足夠的保護,沒讓自己的抵抗力增加,病毒還是很容易侵入體內,造成感冒。

白映俞醫師:除了感冒之外,大家更擔心的還有一個,就是「流感」。流感與一般感冒到底有什麼不一樣?

蔡忠紘醫師:流感跟感冒最主要的差別,就是引發的致病原不一樣。

白映俞醫師:病毒不一樣。

蔡忠紘醫師:一般造成感冒的病毒種類非常的多,包含鼻病毒、呼吸道融合病毒等,講都講不完的病毒種類。那流感就不一樣囉。流行性感冒雖然也有「感冒」這兩個詞在裡頭,但流感造成的嚴重性就會遠大於一般感冒。流感病毒主要是有三種,A型、B型、和C型。A型與B型又特別容易引起大流行。所以他主要造成的病毒型不同,症狀也比感冒來得嚴重,會發高燒,一燒就是39、40度,除了喉嚨痛之外,還會明顯全身痠痛,或是倦怠、疲累的情形。反而剛剛講的一般感冒症狀,像是咳嗽、流鼻水,倒就沒這麼嚴重,這就是流感和感冒不同的地方。

白映俞醫師:流感的話還有可能引發更重症的情況,到底什麼是流感重症啊?

蔡忠紘醫師:流感重症就是流感的併發症,流感的併發症可能來源有兩個,一個是流感病毒本身所引起,另一個是病毒破壞了呼吸道和抵抗力之後,細菌侵入造成的狀況,一般常見的重症包含肺炎、腦炎、甚至是一些心肌炎等等,這些都是流感重症的表現。剛開始的時候,都只是流感一般症狀。小朋友如果出現流感的症狀之後整個食慾變得很差,很病懨懨的情況,或者是成年人、中老年人出現流感症狀以後,咳嗽變多、有黃痰、或高燒持續不退,都要小心是否由原本的流感病毒的症狀引發成重症的情形,就要特別小心,讓醫師做進一步的檢查與治療。(流感肆虐,除了發燒還要注意這些危險徵兆!

白映俞醫師:如果覺得狀況變嚴重的時候,不要遲疑,要趕快回去醫院。哪一些人我們要特別小心會容易有流感重症?

蔡忠紘醫師:流感重症剛剛講到就是病毒對我們本身的抵抗力一直破壞,造成後續的影響。所以最簡單的就是說,如果我們本身抵抗力不好的人,像是5歲以下的小朋友,或是65歲以上的中老年人,本身有三高,高血壓糖尿病、高血脂這些慢性病的病患,心臟病的患者、腎臟病的患者,還有一個很重要的是本身有肺部疾病的患者,包含一些阻塞性肺病或者是常常抽菸的病人,這些都是比較容易引發流感重症的高危險族群。所以特別要讓自己有好的抵抗力和保護力,才能在秋冬之際避免流感對我們的身體造成影響。

白映俞醫師:所以不管您是屬於這樣的族群,或者是你家裡是有這樣族群的人,都要特別特別的小心喔。

蔡忠紘醫師:在這樣的病患裡,我們希望他有好的保護力,最重要的就是要施打流感疫苗。

白映俞醫師:流感疫苗非常重要,不知道大家打了沒?

蔡忠紘醫師:大家一定要記得趕快去打流感疫苗!

白映俞醫師:謝謝家醫科蔡忠紘蔡醫師,我們下次再見,掰掰!

同場加映:流感季,讓免疫力升級的五大妙招

搜尋附近的診所:內科家庭醫學科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

關鍵字:照護線上,蔡忠紘,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫安佐脫衣秀大肌肉 曝260天監獄真實生活

探索熱門新聞

孕婦運動好處多 幾個重點要注意

柔軟度好處多,運動前後別忽略

聖誕特輯 超幸福濃郁焦糖牛奶醬

肌力訓練好處多 一輩子都需要!

要不要割包皮? 醫師圖文解說

經常胃食道逆流 請你這樣做

一張圖秒懂神經壓迫的痠、痛、麻

聯徵資料很寶貴 不要輕易授權銀..

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

JCL蒐藥妝 日本熱銷化妝水懶..

眼妝持久必備小物

膝關節積水 又腫又痠痛!

勞累會爆肝? 肝指數異常怎麼辦

寶寶喝水要注意 才能避免水中毒

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面