馬凱/美中貿易戰火幾時休?關鍵全在川普一人

▲▼ 美國總統川普,Donald Trump。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

美中貿易大戰從7月6日開打,迄今已二個月,不但絲毫沒有休戰的跡象,而且整個過程跌宕起伏、波詭雲譎,繃緊全球各國的心弦,令人既憂心又厭惡,只盼能早日過去,還這個世界平靜的日子。

抉擇反覆沒人摸得透,但數項堅持自始不變

這場貿易戰之緊張懸疑,其關鍵全在美國總統川普一人。川普此人好大喜功又詭詐多變,一方面偏愛語不驚人死不休,一方面又前言不對後語,從不以信守諾言為意。因而今日宣不打貿易戰,明日又全盤否認,搞得各國專家竭力從字裡行間、喜怒哀樂之間,抽絲剝繭、揣摩上意,而得出誰也不敢篤定的正反結論。

川普雖然言詞誇張、喜怒無常,但自其上任以來,於諸多浮誇變幻的說詞之間,卻可清楚看出,他的初心從未改變。諸如大減稅、修建美墨之間萬里長牆等等,儘管面對重重阻力,始終堅定向前。因此美中之間的貿易戰舆軍備競賽能否緩和,乃至化干戈為玉帛,也完全以其自競選以來的基本主張為依歸。

就美中關係而言,川普一直崇奉經濟學者納瓦羅的「致命中國」的論述,並在當選總統後倚畀為運籌美中貿易戰的左右手,清楚地顯示他面對雙方貿易關係的立場。

川普將雷根視為榜樣,大減稅帶起經濟繁榮

除此之外,我們可以清楚看出川普一意以30年前的雷根總統為學習榜樣,原因應是二者有獨一無二的相似處。雷根以一介毫無專業的B咖電影演員,於古稀之年榮登總統大位,不僅以大減稅一手化滯漲為長時間的繁榮,還於談笑間瓦解蘇聯軍事強權與「日本第一」的美夢,成為近代最偉大的美國總統之一。

川普亦不遺餘力促成大減稅,進而意圖瓦解中國大陸在軍事上與經濟上直逼美國項背的威脅,但以軍備競賽消耗中國大陸經濟實力之餘,無法如1985年廣場協議促使日圓大幅升值作為致命的武器,乃另起爐灶,針對「中國製造2025」,一面斷絕對其高科技產業的輸將,一面全力遏阻偷竊智慧財產權的管道,同時再運用從500億美元到外加2000億美元的額外關稅,針對其對美出口商品痛加打擊,冀能舆雷根一樣,達到殲敵於其羽毛未豐之前的戰果。

因此,觀察川普從7月6日的340億美元,到8月23日的160億美元,不管中間多少迂迴曲折,絲毫未打折扣的照表實施。在9月6日即將宣布的2000億美元關稅清單,相信也一樣在口舌上會千變萬化,各方議論也莫衷一是,甚至連專家都認為終將妥協,不會甘冒天下之大不韙,下此重手。但由於前兩次幾乎完全相同的過程,其後果斑斑在目,而且川普不斷自誇,其關稅戰已大獲全勝,美國股市大漲,中國股市大跌,美國經濟欣欣向榮,中國經濟困頓萎落。同時,在針鋒相對、直接衝撞之下,美國選民對川普的支持不減反增。凡此種種,都只會得出一個結論:川普食髓知味,貿易戰將愈演愈烈,看不到休兵止戰之日。

但當前好景能否持續?走到盡頭恐物極而反

當前形勢固然助長了川普蠻橫行事的決心,但好景能否持續,頗值探究。有諸多因素可能會使形勢逆轉。首先,美國由於在金融海嘯之後受損輕微,經濟一枝獨秀。近幾年隨QE(量化寬鬆)結束、升息縮表,令巨量美元自新興市場收回,火上加油,已經形成高度繁榮狀態。加上川普大減稅的助力,失業率4.1 %,已然低於充分就業失業率,顯示其資源人力已充分利用到了盡頭,再進一步就可能物極而反,一方面通膨加劇,一方面經濟停滯。

其實關稅政策過往的重要目的,均在於保護國內弱勢產業,減少外來具有強大競爭力的 同類產品競爭。用於保護幼稚產業,在一定期間之內,尚有理論根據。但若是在保護毫無競爭力的弱勢產業,則揠苗助長,不僅弱勢產業仰賴保護不知進取,更將使資源錯置,損及整體經濟效率。因而川普自鋼鋁加稅開始到340億、160億乃至2千億美元的關稅保護,使原來奄奄一息的鋼鋁等產業自鬼域中復活,卻在充分就業的情況下,搶奪許多高競爭力產業所需要的資源人力為代價,其愚,美國整體國力將因此而自毀長城。

同時,眾多產業價漲量減,通貨膨脹將難以遏抑,民怨也會與之俱增。復次,美國的關稅戰將邀來中國及其他國家的針鋒相對報復,使相關產業的國際競爭力受到傷害,涉及的業者與勞工在心理上、實質上的損失,也不容小覷。

最後,貿易戰發動之初,為了避免關稅傷害,幾乎每一個相關業者都會加緊生產出貨,這就會使整體經濟受到激勵,一時之間過度興旺。美國前幾個月的經濟表現,即不免受此影響。但當關税已經生米煮成熟飯,提前發酵的狂熱消失,反而會由增轉減,這樣的後果會在往後幾個月充分顯現。

好文推薦

馬凱/美中貿易戰 山雨欲來風滿樓

馬凱/林口選手村 能否圓共住經濟圈之夢?

吳嘉隆/台薩斷交衝擊地緣政治 美中貿易戰料再升級

丘福隆/中美貿易戰:大國崛起與死亡交叉

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

馬凱,社會企業公約基金會創辦人,經濟評論家,《經濟日報》前總主筆,中華經濟研究院前研究員。

以上言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論馬凱,馬凱,美中貿易戰,川普,雷根,減稅,通貨膨脹,通膨,滯漲,中國,就業率,失業率, 關稅,鋼鋁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

物流士20秒狂拋甩13件包裹 「花式投籃」掀網友正反激戰

論壇熱門新聞

邱智淵/小野斷送了柯P的「總統..

共軍出動「轟-6」除了壓台,還..

探討人類的排斥異己行為──厭惡..

大選結果將牽動中國「對台布局」..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

辛專欄/說好的「公開透明」呢?

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

林金連兒子的心聲:為甚麼爸爸就..

姚文智「完全命中」柯P,卻救不..

黎明幼兒園長失蹤主因,就是政府..

梅復興/派里艦軍購 划算的投資

民進黨禁不起「韓流」的考驗

狐狸姊姊/「黃牌」=台版「反人..

蕭瑟寡人/台灣民族性 塑造低薪..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面