黃奎博/為何北京不會接受陸委會的「善意」?4個可能原因

大陸委員會主任委員陳明通日前於美國華府發表有關兩岸事務的公開演說。在那場題為「民主自由是發展兩岸關係的重要基石」的演說,他提到了台灣23次,提到了中華民國10次,與民進黨政府高官多不提中華民國的態度相比,已經難能可貴。

▲陸委會主委陳明通。(圖/陸委會提供)

▲陸委會主委陳明通日前赴華府,公開發表關於兩岸事務的演說,強調對北京當局釋放善意。(圖/陸委會提供)

陳明通在結語中提到「推動兩岸關係和平穩定的路徑思考」,還說「中華民國是主權獨立國家」,這與民主進步黨的「台灣前途決議文」以及號稱「務實的台獨工作者」的行政院長賴清德無根據主張「台灣是主權獨立國家,它的名字叫中華民國」,可說大相逕庭。

陳明通強調他的演講釋放了善意。倘若從前面的簡單比對分析觀之,似乎確實如此。可是就民進黨政府的實際作為而言,這樣的「善意」很難會被中共當局所接受。

可能1:綠營實行一中一台 陸委會出面扮白臉

最主要的原因是,觀諸民進黨行政部門近一年左右涉及兩岸關係的言論,恐怕也只剩下陸委會還比較會使用「中國大陸」一詞,其他上自總統蔡英文,下至行政院長賴清德和外交部長吳釗燮,已多用「中國」指涉「中國大陸」,等於奉行了「一中一台」的分離政策。陸委會很可能只是當前民進黨政府勉強維繫與中共當局關係的「白臉」,因為一旦連陸委會都轉成台獨鷹派,兩岸關係恐怕只會急轉直下。

或謂此次陳明通在華府釋出的「善意」也包括了蔡英文政府在推動「維持現狀的兩岸政策」,「根據《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》和其他相關法律處理兩岸事務,並尊重1992年兩岸會談的歷史事實與求同存異的共同認知。」中共當局恐怕也不會接受蔡英文政府這樣的「善意」。

兩年多來,中共當局曾經期待蔡英文能夠更明確、更持續的實踐前述的條件與承諾,但民進黨政府始終堅拒過去在《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》下所發展出來的「92共識」(國民黨政府有時亦稱「一中各表」),導致中共方面提高警覺,採取先制作為,特別是在涉外事務加強對台灣官民各界國際參與及地位的箝制。所以陳明通即便重申所謂的「維持現狀」,中共方面是不會相信的,而且也不會想維持民進黨政府所要呈現出來的「外弛內張」的台海現狀。

可能2:暗指陸欲控制全球 對美放話控訴霸權

還有人說,這次演講的「善意」之一是陳明通的「整個民族」說。如果陳明通直接說出兩岸同屬中華民族,那可視為善意的表現。可是,前述「整個民族」的說法出現在專門講述中國大陸意圖改變全球秩序與格局的片段,顯然無涉台灣與大陸的關係。

他說「由於近代中國所遭受西方列強的壓迫,已沉澱成整個民族沉痛的集體記憶,隨著綜合國力的逐漸增強,中國大陸內部正蓄積一股對西方所主導的國際權力結構不滿的巨大能量。」這樣的鋪陳其實是刻意要帶出「中國大陸擴張制度控制、改變全球秩序的企圖」,以及中國大陸作為「恃強而自負」、不尊重民主人權的「霸權」。因此與其說是對中共領導人釋放善意,還不如說是在美國公開放話,指責中共當局對台灣及國際社會的霸權心態。

陳明通在演講後受訪時指出「大陸方面也很聰明」,盼大陸看到善意。往好處想,有可能該篇演講的重點真的在於少數地方呈現出來的善意,例如「推動兩岸關係和平穩定發展」、台灣有「願意與中國大陸保持良善和平關係的多數意見」等,至於其他較具火藥味或指責性質的,則是刻意說給台灣內部獨派勢力聽的,希望能交代得過去。

可能3:民進黨想以拖待變 兩岸沒事有利選舉

另一個可能則是民進黨政府想繼續以拖待變,憑藉飄渺的善意與陸委會在民進黨政府內獨樹一格的強調「中華民國」和「中國大陸」,進而得以「忽悠」(糊弄)中共當局。只要兩岸關係暫時沒有大波折,就對民進黨今年11月烽火處處的地方選舉是項利多。

中國大陸國台辦主任劉結一19日對陳明通在美演講的內容表示「說一套做一套不行,我們聽其言、觀其行」。看來中共當局已經定調,不認為演講釋出許多善意,也不相信蔡英文及其政府真的想維持台海現狀。

可能4:代言綠營積極表態 盼躋身印太戰略盟

但還有一個可能是,此次演講訊息的受眾是美國行政部門、國會及智庫,希望它們支持蔡英文及其政府努力擠身進入「印太自由民主國家」之林,並了解「台灣會跟周邊國家一起努力保衛自由、開放的共同成果」(以上引文均為演講內容)。換言之,民進黨政府其實是在積極表態,好讓川普政府將台灣納入「印太戰略」的準盟邦甚至盟邦之中。

如果是最後這種可能的話,中共當局的反應就不是民進黨政府所關心的重點了。

好文推薦

黃奎博/美軍為何而來? 台美斷交後首次進駐AIT

黃奎博 即時評論/川金會透露東亞局勢曙光 或海市蜃樓?

黃奎博 /變臉快速 臺灣如何看待來自川普政府的「愛」

黃奎博 即時評論/兩岸政策已重燃外交戰火

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲▼ 政大外交系教授黃奎博。●黃奎博,國立政治大學國際事務學院副院長、外交系副教授。以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:黃奎博,雲論,雲論黃奎博,兩岸,陸委會,陳明通,九二共識,一中一台,一中各表,印太戰略

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

論壇熱門新聞

蔡慶輝/抓到了!製造假新聞的鼻..

梅復興/ 軍購機密預算 有否帷..

趙春山/中俄玩「煎餅外交」,誰..

張誠/台海保衛戰─電子戰爭奪「..

人渣文本/該怎麼幫吳敦義打分數..

辛專欄/假新聞

藍弋丰/居禮夫人不是居禮太太!

梅復興/空軍籌購戰機的評析

劉必榮/當今天下,誰領風騷?

留佩萱/負面情緒:逃避會麻痺,..

陳建明/代天府將軍將了小英一軍

曾有文/孩子,因為愛你所以上街

劉性仁/美陸戰隊駐台,對台不妙

畢殿龍/兩岸諜對諜 台諜手法粗..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面