黃奎博/美軍為何而來? 台美斷交後首次進駐AIT

▲美國在台協會位於內湖的新館落成典禮、馬英九與蔡英文眼神交流沒互動▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲圖為美國在台協會,6月中旬美國在台協會(AIT)內湖新館落成。(圖/記者屠惠剛攝)

6月中旬美國在台協會(AIT)內湖新館落成前,AIT台北辦事處處長梅建華(Kin Moy)似已指出,美國陸戰隊使館警衛隊(MSG)分遣隊不會在今年9新館正式啟用時進駐。

梅建華當時的說法是,AIT在台北市信義路現址的維安工作,是由美國籍職員與台灣當地聘僱的維安人員負責,新館的維安措施也一樣,這是與美國在世界各地的標準作法一致,「不會用維安措施說明或凸顯政治立場」。

可是日前美國發布候任的AIT台北辦事處處長是前台北辦事處副處長酈英傑(Brent Christensen)後,美國某不具名官員卻向美媒透露,美國國務院已經向陸戰隊提出駐點台北的需求,目前就待陸戰隊點頭同意。如果成真,將是美國與中華民國斷交以來,首次有與若干美國大使館同等級的維安措施進駐台灣。

▲▼酈英傑掌美國在台協會處長。(圖/資料照)

▲日前美國發布候任的AIT台北辦事處處長是前台北辦事處副處長酈英傑。美國國務院已經向陸戰隊提出駐點台北的需求,目前就待陸戰隊點頭同意。(圖/酈英傑資料照)

根據美國的「台灣關係法」,美國政府應與「台灣當局」維持非正式、人民與人民之間的關係;不過,美國軍方人員早就在AIT上班,他們軍階都在校官和尉官之間,只是他們不著美軍軍服罷了,而北京當局對此也未持續強力抗議。如果美國陸戰隊真的派使館警衛隊的人員赴台長駐,而這些人員並未著軍服,其實北京當局也不必過於在意。

現在問題的癥結之一應在於,這些可能派駐台北的陸戰隊官兵是否將著軍服。如果是的話,可以想見北京當局將因此向美提出極強烈的抗議,甚至會影響到中共對台政策的變化。

與此相關的是,我國過去也曾派便衣憲兵駐守美國華府的雙橡園(過去中華民國駐美大使官邸),如果美國派陸戰隊使館警衛隊到台灣的AIT新館,我方也應該要求對等,恢復憲兵駐守雙橡園,甚至到駐美代表處執行任務。

AIT並非美國正式的大使館,但大家都把它當成事實上的大使館。單從我國與美國雙邊關係而言,這樣的決定自然是正面的。

可是我國與美國的關係從來不是雙邊關係,而是三邊關係,亦即北京因素是不可忽視而且至為重要的,美國對我國的關係,會考慮其與北京之間的關係,無論是要與北京和(合作)或戰(在政經與國際法的衝突)。

換言之,AIT有陸戰隊進駐是一個非常複雜的問題,不能僅從台灣與美國雙邊關係視之。

美國海軍陸戰隊(圖/翻攝自美國海軍陸戰隊官網)

▲圖為美國海軍陸戰隊。美國向陸戰隊提出駐點台北的需求,將是美國與中華民國斷交以來,首次有與若干美國大使館同等級的維安措施進駐台灣。(圖/翻攝自美國海軍陸戰隊官網)

至於美國為什麼會考慮在AIT新館進駐陸戰隊呢?最為人猜測的原因,或許是美國川普(Donald Trump)政府為了防堵「中國崛起」(包括東海與南海主權爭議、「一帶一路」倡議)、「中國製造2025」計畫,盡全力箝制、削弱中國大陸的發展勢頭,於是開始玩起「台灣牌」,拿來當成與北京談判時的籌碼,甚至讓台灣協助美國成為牽制中共解放軍在東亞軍事活動的一股力量。

這時,在民進黨政府治理下的台灣,就變成一顆任美國擺布的棋子,或一顆樂於被美國所擺布的棋子了。

美國會考慮在AIT新館進駐陸戰隊的另外一個可能原因,也是比較令人憂心的。就是美國對於新館及其人員未來的安全感到較大的不確定,所以想派駐陸戰隊使館警衛隊分遣人員到台北來。

如果台灣因為政治分歧、社會動盪而導致AIT維安出現問題(例如占領AIT、對進出AIT人員施以威脅等),或者導致外力入侵而使美國必須進行撤僑行動時,陸戰隊員的協助自然是有利於美國的行動規劃與執行。

筆者不希望是以上兩個原因促使了美國國務院想請求陸戰隊使館警衛隊到台北來駐守。但如果不是的話,原因到底是什麼?應該不是「提升台美雙方互動層級」或「美國認同台灣的民主價值」這些話可以帶過的。

好文閱讀

黃奎博 即時評論/川金會透露東亞局勢曙光 或海市蜃樓?

黃奎博 /變臉快速 臺灣如何看待來自川普政府的「愛」

黃奎博 即時評論/兩岸政策已重燃外交戰火

王琛發、黃奎博/巫統基本盤生變 馬華公會走向泡沫化

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲▼ 政大外交系教授黃奎博。●黃奎博,國立政治大學國際事務學院副院長、外交系副教授。以上為個人言論,不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論黃奎博,黃奎博,AIT,酈英傑,美國陸戰隊,駐台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

論壇熱門新聞

奔波7年!保母夫妻只為領養被遺..

徐嘉賢/在孩子面前吵架,對發展..

梅復興/ 軍購機密預算 有否帷..

陳一新/蔡政府被居住證嚇傻了?

邱智淵/居住證問題凸顯中國vs..

藍弋丰/居禮夫人不是居禮太太!

這絕對不是一場「政治鬥爭」....

黃暐瀚/無聲的力量

成龍大義滅親?

蠢羊與奇怪生物/總統使用雲豹的..

蔡慶輝/抓到了!製造假新聞的鼻..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面