卡管案何時和台大溝通? 葉俊榮:盡快、積極面對

▲▼教育部長到國教院了解新課綱整備 。(圖/記者洪巧藍攝)

▲教育部長葉俊榮到國教院了解新課綱整備 。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

新任教育部長葉俊榮今(17)日前往國家教育研究院台北院區了解新課綱整備情況,並且宣示政府于108學年度實施新課綱的決心;至於仍懸而未決的台大校長遴選爭議,葉俊榮昨說「未來兩個月是處理黃金期」,今日進一步被詢問何時會與台大溝通?葉簡短回應「盡快,態度上會積極面對」。

前內政部長葉俊榮接任教育部長,他坦言目前兩個很重要的關卡,就是台大校長遴選案和12年國教課綱。葉俊榮上任第二天(17日)就先訪視國教院瞭解課綱審議進程等議題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

葉俊榮致詞時表示,這次的課綱他抓到一個內涵,是「素養導向」的新課綱。不會局限於知識層面,整個國教的發展過程不是只有會念書、衝刺得高分,而是以知識為基礎導向解決問題的能力與培養生活的態度,進而期待我們國民面對國際挑戰時可以有尊嚴、有內涵活著,是很重要的導向。

▲▼教育部長到國教院了解新課綱整備 。(圖/記者洪巧藍攝)

▲教育部長葉俊榮到國教院瞭解新課綱整備 。(圖/記者洪巧藍攝)

國教署署長邱乾國表示,目前新課綱國語文、本土語文、新住民語文、全民國防教育、英語文、第二外國語文、生活課程、健康與體育等課綱已經完成發布;數學領域課綱正進行發布程序。另外自然科學領域、科技領域、藝術領域、綜合活動領域等課綱正由課審會審義大會審議中,技高15群科及社會領域課綱已經排入大會審議期程。審議大會除每周六晚間加開一場次的會議外,每周日也會召開會議。

外界仍憂心教科書編審時間太過倉促,國教院院長許添明強調,即便時間短,也不應該犧牲品質,已經準備好相關配套,包含事先建立共識,讓審查委員有「共同審查基準」 而不是審查時才有基準;課綱一旦發佈也會隨即進行出版社、研修小組、審查委員三方會談,凝聚共識;教科書也會給予彈性,從原本學年送審改為分學期送審等,重點是把素養導向落實在教科書編輯。

至於外界關注台大校長遴選案,葉俊榮昨表示,台大校長的確不宜過久代理下去,未來兩個月是處理黃金期,要取得互信。並且透露出三大解決方式:要重啟遴選程序是要做程序補正,但台大表態不重啟遴選是「教育部和台大間火車相撞」,是沒辦法採行的,其次就是等司法處理和雙方積極溝通。

外界關心葉俊榮何時會與台大展開溝通,他僅回應,「時程上希望配合大家盡快,態度上就是積極面對、解決問題」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

燈號轉綠!騎士「腳踏車式」起步 雙腳不停踩踏網笑:贏在起跑點

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面