銀行業務獎金離職後竟領不到! 顧立雄:沒有事先講明就應該要發

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

日前傳出多家銀行因依照金管會規範,給員工的業務獎金遞延1年發放,導致員工中途離職竟領不到獎金,遭台北市勞動局裁罰。據悉,昨天(5日)勞動部特別找金管會、銀行公會開會協商。金管會主委顧立雄表示,如果勞動條件中發放條件達成,就應該要發放,若當初在訂契約時銀行沒有事先講明離職後獎金就不給,那銀行就不可以金管會訂定的業務獎金遞延規定,不發放獎金給離職員工。

依照銀行局規定「銀行業務人員酬金制度應遵行原則」第8條,因為擔心金融業者有不當銷售的問題,所以對銀行的業務獎金採「20%遞延一年後發放」。但卻有部分銀行的工會指控,在這遞延期1年內離職,竟拿不到剩餘20%的業務獎金。

據工會發出的新聞稿,包括台新銀行、日盛銀行、國泰世華銀行、台北富邦銀行、安泰銀行、遠東銀行、匯豐銀行都有扣發該筆獎金,僅有渣打銀行、上海商銀等少數業者不會扣發該筆獎金。

金管會主委顧立雄今天(6日)表示,如果發放條件達成,銀行就應該要發放。金管會的要求,是銀行不要在交易成功當下就發放獎金,從監理的觀點,如果獎金發放完全是交易成功與否的當下,就會沒辦法進一步評估此交易本身內容的適切性,遞延的這個規範目的是這樣,但這規範絕不可以做為銀行不依照勞動契約支付業務員應得獎酬的理由。

顧立雄強調,勞動契約的獎金發放跟遞延規範是完全兩件事,如果在當初訂定勞動契約時,勞資雙方有直接明白在契約中規定獎金計算一旦離職就不給,銀行若有講明在先,也許依照勞動契約可以解釋。但如果沒有事先講清楚的話,而獎金發放條件成就與否,跟員工是否在職,沒有產生必然的連動,銀行不應該用金管會遞延的規範,不發給離職的員工。

勞動部部長許銘春日前也表示,將先跟金管會主委顧立雄當面溝通討論,她個人則認為這筆獎金應為勞務所得,勞工有所付出,雇主就應該給付酬金。

勞動部昨天(5日)也特別找金管會來開會。顧立雄表示,勞動部是想了解金管會第8條規定的監理意義,但至於勞動契約的審視應該是勞動部的權責,勞動部不應該以金管會上述第8條的規範,作為銀行要不要發放的理由。

關鍵字:金管會,顧立雄,銀行,勞動部,業務獎金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫搶主場秒輸李易峰 不怕身體碰撞下場當助教

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

超商花10元  就中發票千萬元

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

仁寶愛糖寶 桃園食安嘉年華展出

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

美林美銀:金價明年將漲破130..

11越南台商有意回台掛牌

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

S.H.E告別舊東家!華研股價..

真有加藥延命「殭屍蝦」?活蝦能..

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面