不只金融重鎮 上海市將成為國產晶片、物聯網雙創中心

▲上海市集體電路             。(圖/翻攝上海經信委)

▲上海市同時成立國家集體電路與智能傳感器中心  。(圖/翻攝上海經信委)

記者周怡德/台北上海連線報導

大陸挹注龐大資金,傾力打造紅色供應鏈,全力扶植半導體產業行之多年,向來被視為金融重鎮的上海市,現在多了新任務,將成為國產晶片、物聯網雙創中心,由上海復旦大學、中芯國際和華虹集團三家單位共同發起的國家集成電路(台灣稱為IC積體電路)創新中心與國家智能傳感器紛紛選擇落地上海。

看中的就是上海與國際一流IC人才接軌,能為大陸的IC龍頭企業和研究機構引進更豐沛的資源,且為IC產業升級提供技術支撐和知識產權保護。

據華爾街日報引述IC業界內情人士說法,大陸擬宣布成立人民幣300億(相當於1.4兆新台幣)的新基金,用於發展半導體產業,以縮短與美國和南韓等其他競爭對手的科技差距。同樣的在IC市場布局,也將為中美貿易戰帶來另一個新戰場。

專負責報導台灣及全球電子產業的新聞科技網《DIGITIMES Research》則是預測2018年大陸IC設計產值,可望成長至350億美元以上,主因包括大陸本土智慧型手機業者出貨可望繼續成長,將挹注大陸通訊IC等半導體的內需市場。

至於台灣因為發展IC產品比較早,半導體產業做為台灣的出口大宗,工研院IEK則預估2018年台灣IC產業產值可達839億美元,較2017年成長3.6%。其原因除了傳統3C之外,還有車用電子及工業,物聯網用的半導體需求逐漸拉高。

關鍵字:上海,晶片,物聯網,IC,雙創

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

大陸熱門新聞

火燒車女駕駛忘開鎖 夫、兒女燒..

「把人治死了」家屬毆醫護害血尿

老翁收養無腳嬰26年 兒養雞建..

父癱瘓遭妻棄!6歲女兒擔責任照..

居住證限縮公民權 台商怒嗆

120秒錄下0→100歲女性人..

廣西公車5秒慘叫女疑遭猥褻 乘..

凶狠鄰居從5樓先扔男童再丟女童

18m深懸崖盪鞦韆!婚紗女嘆:..

床的世界、和成研發長照產品登陸

陸女嗆日正妹店員:為何不會中國..

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

情侶高速公路吵架停車!她怒:他..

燒烤點14串送來121串 5大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面