【英語多益通】折價券也能學英文?多益關鍵字就在裡面

文/徐碧霞

多益英語測驗從今年3月開始更新題型,今天我們就以聽力的三人對話和圖表題為例,分享一些英語學習的撇步,讓讀者們可以在備考的同時更有效率地提升英語力!

雖然聽力測驗的簡短對話題型中,談話人數從過往的兩人增加為三人,來回對話的輪替次數(turn)也變多,但說話長度反而變得更短,因此整體對話長度其實是不變的,和兩人對話長度相當。

不過,對話增加一人,也會因此多一種不同的口音(accent)。多數台灣學生對美國和加拿大腔較熟悉,而對英國、澳洲腔較不熟悉,雖然在英語學習方面,聽懂對話中所想要傳達的內容,比起熟悉各國腔調還要來的重要,但畢竟在日常生活、國際職場上,隨時有可能遇到來自世界各國、不同口音的人,因此若有餘裕,多聽各國腔調英語,有助於跳脫被腔調所侷限的英語理解力。

線上資源、英文傳單都是練習好幫手

如果想練習、熟悉不同腔調,在單字發音部分,目前有很多線上字典如《Collins》、《The Free Dictionary》等都有提供美、英式發音,此外,也可多加利用《VoiceTube》、《BBC》等網站來加強對不同腔調的熟悉度。

聽力部分常見圖表大概有以下幾種:地圖型(如健行圖、平面圖、樓層圖)、時刻表型(如會議時刻、交通運輸時刻表、周曆)、價目表型(如菜單、訂單)、統計表型(如滿意度調查表)或票券型(如折價券、車票),這些都是日常生活裡常見,而且可以拿來練習的圖表資料。

多益是以國際職場和生活情境為主的測驗,除了加強熟悉各情境、核心字彙群外,平時也可特別注意上述圖表類型的關鍵字和資訊分類法,如折價券上常見的關鍵詞彙有coupon、valid、good through、expire;而地圖型圖表常見關鍵字彙則包括directory、floor plan、layout、display 等等。

有些人認為,圖表題同時考驗閱讀和聽力能力,難度似乎更高。但其實不然,圖表反而是提供線索,讓我們能更清楚地了解對話、簡短演講等主題,因此作答時可留意觀察圖表,猜測對話或短語的主題。話不多說,以下我們就以範例題來做做練習吧!

多益模擬試題:
 

▲▼             。(圖/記者陳免攝)

▲▼             。(圖/記者陳免攝)

1. Look at the graphic. What size screen will the man order?
(A) 11 inches
(B) 13 inches
(C) 15 inches
(D) 17 inches

解析:

本題必須知道的關鍵字是「system price」和「screen size」。由圖表我們可以猜測這個對話和電腦設備有關,回答此類聽力題,一定要找到關鍵字,組合資訊後,再篩選出正確答案。

此例題的關鍵在於提到設備價格的那組句子。如果單只是看「Well, our budget per work area is $1000 maximum.」,只能刪除選項(D)17 inches。

接著, 同時組合、理解「Let´s order the system with the largest screen that falls within that price.」這句話,才能得知正確答案為(C)15 inches。

最後提醒大家,戰勝TOEIC 的關鍵因素之一還是單字。因此,從情境裡學習單字,並加強將單字運用於聽、說、讀、寫等各種情境當中,不僅能獲得好成績,也是提升英語溝通力的不二法則。

(本文試題取材自多益測驗官網「題型更新專區」)

延伸閱讀》把這些單字學會 包你出國訂房不會錯!

關鍵字:多益,英語學習,英語能力,TOEIC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

生活熱門新聞

他看外熱褲妹超嗨!下秒正宮入鏡..

路邊停車…保時捷女突插入:妳太..

高雄涼麵正妹白皙大眼!網:跪求..

內埤海灘驚斷臂雕像!廟:泰國鬼..

檳榔攤驚見「鬼臉緊盯」!他打1..

拿到iPhone XS就摔爆 ..

好市多奧客 拆包裝拿另一盒結帳

台灣虎航會員限定封館 機票最低..

快訊/秋颱潭美生成!美估威脅台

提醒友手機沒拿!鈴聲一響秒心碎

「潭美」路徑 彭啟明:近台機會..

臨停被紙條搭訕 網驚:我也收過

「對號座車廂」站滿乘客 他怒批..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面