王大師/國運下下籤正解:台灣出口貿易的黑犀牛來了

2018年02月19日 01:10

▲進出口,貿易,貨櫃船,港口,碼頭。(圖/記者徐文彬攝)

▲出口貨易是台灣經濟命脈,若全球貿易真的萎縮,對台灣的影響將不容小覷。(圖/記者徐文彬攝)

今年,自許神準的「南鯤鯓代天府」抽出一張「丙子下下」的國運籤。但綜觀台灣近來的政經局面,除了年底的九合一選舉外,似乎沒有過於嚴重的事件醞釀中。因此,若要藉鬼神之詞預測這紙下下籤之由,或許,來自國際的股市動盪可借鏡。

美股自2月以來,首個交易日就跌出了666這個不祥的數字;隨後又見兩次破千的史上最慘跌點,讓當週的道瓊工業指數蒸發了12%的市值。直到上週五,美股都無法弭平2月份的損失,只恢復了半數的能量。雖然農曆新年道瓊連5漲,但最後一個交易日的漲幅卻因川普的調查案而疲軟,看來,本週又將會是個多空交戰的情況。

此外,這段期間全球最大的財經新聞,就是美國準備對全球的鋼、鋁進口,分別祭上24%與7.7%的關稅;更向中國大陸、南韓、巴西、印度與香港等敏感性國家,制定最高達53%的關稅,其中還包括配額等貿易障礙。

這點,剛好符合筆者在春節期間購買的暢銷書《全球經濟的關鍵動向》(Zero Hour)的宗旨。這本書的作者,也就是預測大師鄧特(Harry Dent),闡述全球每250年會發生「革命週期」(美獨立革命)、每84年歷經「民粹週期」(希特勒奪權),以及每28年會深陷的「金融危機」(大蕭條、金融海嘯)。

鄧特在計算這三大週期的交會點後,得出2017年下半至2018年,將會是這三大週期的交會點。換言之,在這期間全球會歷經以民粹為基調的大革命,全球金融也會抹平顯著的市值,而且這個「抹平」,會是個泡沫破裂的現象。鄧特還說,這個金融危機不會只是微幅的「修正」,因為泡沫不會修正,而是「崩盤」。

但,鄧特的話能信嗎?畢竟這位自許預測大師的華爾街銷售員,之前槓龜了多次。他一度說好的2014年後股市大崩盤至今還未發生,黃金價格也未實現他所謂的大熊市。

然值得一提的是,書中指出2017年後「有民粹基調的革命事件」,將會是以貿易保護主義的形式外顯。好巧不巧,就在美股崩跌了12%的市值後,川普就陸續祭出多輪的貿易保護機制。此波金融動盪與貿易戰爭的時間點,剛好就是鄧特所指的2017年底至2018年初。

美股開盤下探,一度狂跌千點。(圖/達志影像/美聯社)

▲美股自2月以來歷經「上沖下洗」,雖農曆新年道瓊連5漲,但專家警告這種現象不禁讓人聯想到2008年的金融海嘯前夕。(圖/達志影像/美聯社)

無論鄧特預測準度是否再度槓龜,有一點值得抽到下下籤的台灣參考,那就是先不提台股是否會在這次全球崩跌中受創,但實體經濟方面,鄧特表示一旦全球駛入「3個週期交叉的完美風暴」時,全球貿易將會迅速萎縮,大走「反全球化」浪潮。這才是台灣值得關注的部份!畢竟玩股票的散戶不多,但與出口相關的產業可就龐大了。

然而與香港及新加坡等出口,占GDP規模逾100%的經濟體而言(香港216%、新加坡187%),台灣雖自許為出口大國,但占GDP的比例約為53%,跟南韓與德國相當。雖比美國(13%)與中國(24%)高,卻比香港與新加坡低,情況據鄧特所言屬「下場不好」等級;而香港與星國則有可能淪為「慘不忍睹」。

這點就得看中央銀行過往的匯率政策了。為了支撐出口產業的暢旺,本島的貨幣決策者一味壓抑新台幣匯率,導致台灣雖培養出幾家全球傑出的出口大廠,卻也讓經濟體過於依賴貿易,內需則不振、薪資更低迷。一旦未來真迎向「有民粹基調的革命事件」,台灣這個出口大國下場將會是「不好等級」,那要怎樣讓這起完美風暴、這個下下籤能夠「否極泰來」呢?

若以鄧特的模型推估,台灣不能過度仰賴出口了,我們要試著在這段期間「反求諸己」,就得反觀內部有些什麼、缺些什麼,不要一味幫別人代工。畢竟,寶島上的2,300萬人充滿活力與創意,誰說一定要幫歐美大人做玩具呢?而這就值得新任的央行總裁楊金龍參考了。我們當然可以持續14A的「壓尾盤」策略,讓新台幣的購買力減半,讓台積電與鴻海獲利,但同時間,亦是逼迫台勞赴澳洲打工碾斷腿。

要讓下場不至於過度仰賴出口的「不好」,台灣應該要擁有更強勢的貨幣購買力,鞏固內需市場,這樣才能平安度過「命內正逢羅孛關」。看來這樣解釋,總比解籤師來的有邏輯多了吧!

好文推薦

王大師/春節台商「返鄉囧途」誰害的?

王大師/台灣就是慣老闆的聖堂,乖乖交出鮮肝吧!

王大師/你知道你已被蘋果、臉書的陰謀操控了嗎?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net。

讀者迴響