台灣貿易競爭力連六年下滑 跌落成為B級貿易地區

2018年01月31日 16:47

▲▼台灣貿易競爭力連六年下滑,跌落成為B級貿易地區。(圖/記者馮建棨攝)

▲台北市進出口商業同業公會今天公布全球競爭力排名,我國連六年下滑,退居B級貿易地區。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

台北市進出口商業同業公會今天(31日)發表「全球重要暨新興市場貿易環境與發展潛力調查」(IEAT調查報告),報告中指出,台灣是54個全球主要貿易市場中唯一六年呈現競爭力下滑趨勢的地區。至於對於2018年,全球貿易成長表示審慎樂觀,呼籲政府應該要運用全球景氣回溫條件,佈建新南向價值鏈,創造新商機、提升台灣貿易競爭力

出口公會表示,在2012年時,台灣尚名列54個貿易地區中屬於A級的「極力推薦」貿易地區的第8名,今年已掉到B級「值得推薦」貿易地區第二名;而導致衰退的主因也正是近年來台灣經貿所面臨的挑戰:台灣無力提供有活力的經貿環境,包括貿易高度依賴中國大陸、軟實力落後、及長期低薪環境人才斷層等等

面對我國排名下降,經濟部次長王美花受訪表示,我國穩定發展,但其他國家都在進步,對台灣來說這是一場競爭,現在競爭的對手國越來越多,只要其他國家進步越快,我國面臨壓力就越大,因此要加強競爭力,經濟部將從軟硬整合著手。王美花指出,數位時代下,透過數位的改變會很快,台灣在硬體上有很好的基礎實力,如果能把軟實力弄好,把後端應用短端做好,對我們加值會比較快,就能帶動整體產業轉型。

台北市進出口公會表示,因應東協經濟共同體及南亞迅速崛起,建議政府要掌握南向政策六國提升商機,另外也要雨中國大陸一帶一路相互整合,並預應新興經濟體崛起、積極由過去出口貿易型態轉型為品牌布局,準備進軍當地內需消費市場。出口公會也建議,政府要尋找兩岸新互動模式,恢復實質溝通,並改善人才流失問題。

觀察今年的報告當中,全球綜合貿易競爭力評比前十名貿易國家及地區分別為(1)德國、(2)新加坡、(3)美國、(4)荷蘭、(5)紐西蘭、(6)加拿大、(7)澳洲、(8)香港、(9)英國、及(10)日本;其中新加坡近7年來均穩定排名為第一或第二,反映新加坡在交通基礎設施、高效率勞動力市場、及高度信賴金融業等條件所營造的優良經貿環境。值得注意的是,德國由去年第三上升至第一名,主要的因素是在五度貿易競爭力中的「貿易風險度」、「貿易趨勢度」兩個項目皆為排名之首,再加上優良的工業體質及歐元貶值,讓德國脫穎而出。

▼台北市進出口商業同業公會今天公布全球競爭力排名,我國連六年下滑,退居B級貿易地區。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼台灣貿易競爭力連六年下滑,跌落成為B級貿易地區。(圖/記者馮建棨攝)

讀者迴響