台灣化妝品業成長快 去年全年出口創新高

2018年01月15日 16:38

▲▼新光三越南西店周年慶開跑,民眾購買化妝品。(圖/記者季相儒攝)

▲百貨公司週年慶,化妝品是搶手商品。(圖/記者季相儒攝)

記者馮建棨/台北報導

美妝產業是台灣的隱形冠軍產業,過去四年我國出口平均每年出口值都超過6億元,去年出口更達到7.3億美元,創下歷年新高,年增率13.2%,雙位數的成長帶動整體產業營收。

經濟部統計處今天(15日)公布最新產業統計簡訊,資料顯示,我國化粧品製造工廠家數逐年增加,面膜、面霜、乳液、化妝水等保養品、口紅、眼影、粉底、睫毛膏、香水等化妝品、洗面、洗手、沐浴乳等等清潔用化粧品,三大種類近年來成長快速。

統計處指出,我國化粧品產業早期多以代工為主,近年受DIY風潮及醫學美容興起,讓我國國產自有品牌乘勢發展,工廠家數由96年582家,逐年成長至104年達753家,平均年增3.4%,員工人數亦逐年遞增,由96年0.8萬人增至104年1.4萬人,平均年增6.5%,都高於整體製造業成長率,進兩年新增登記工廠也超過百家。

統計處分析,我國化粧品產業大部分均供國內使用,海外主要銷往中國大陸及香港為等主要市場,近4年每年出口均超過6億美元,去年年出口達7.3億美元,創歷年新高,年增率13.2%,其中中國大陸因經濟崛起消費力大增,是我國化粧品產業主要出口市場,106年對中國出口4.2億美元,占整體56.7%,對美國0.8億美元占10.9%,及對東協0.7億美元占8.9%

不過,雖然我國化妝品產業正在快速成長,希望擴展市占率,市面上化妝品來源主要來自日本、法國及美國,韓國則因為韓劇帶動,讓化妝品業蓬勃發展。

▼我國化妝品業成長快速,海外市場擴張中(圖/取自經濟部)

▲▼我國化妝品產業出口持續擴張。(圖/取自經濟部)
 

讀者迴響