總是一句話惹惱理工科?這篇用10分鐘教你資工跟資管差在哪

生活中心/綜合報導

對於理工科系不了解的人,可能會分不清楚資管、資工、電子、電機、機械系到底有什麼差別?想就讀相關科系的學生也會擔心選錯志願。金門大學資工系陳鍾誠老師為了幫大家解惑,曾在SlideShare網站上分享了自製的投影片,用十分鐘教大家搞懂這些資訊電機科系到底在學些什麼?

陳鍾誠表示,常常會有高中生用臉書私訊詢問這些資訊電機科系的不同之處,而簡化來講,資管大致上等於「資工去掉硬體再加上企管」,電子與資工的分別又在於前者偏向硬體、後者偏向軟體,至於電機則又比電子多出了機械相關的學問。

這些科系雖然都會學到電腦、程式等相關課程,但是還是有相當大的差異。 (圖/翻攝自PAKUTASO,下同)

▲▼打電腦。(圖/翻攝自PAKUTASO)

不過這樣解說可能又不太清楚。因此,陳鍾誠便以各科系的課程規劃表來解相系說明,資訊工程系學的就是「硬體、韌體、軟體、網路」,課程主要聚焦在程式設計、資料結構、演算法等專業上面;而資訊管理系則會少一些工程相關的課程,多一些管理學、經濟學、行銷管理等企業運作的知識,並將「程式與電腦」加入到企業管理的運用中。

此外,電子系雖然有許多和資工系重疊的課程,但是相對於資工專攻的軟體程式,電子系的重點則是在硬體電路上,並且還多加了電子學、電路學等研究電的領域的課程;電機系方面則比電子系多加了「馬達、控制、電力」等課程,並且會比較注重在電磁學的部分。

不過,陳鍾誠也提到,台灣學校的電機系越來越少學到「機械」的部分,「那已經是機械系的範疇了」,機械系的課程其實和電機有很大不同,包括熱力學、材料力學、機械設計製造等,都是電機系比較少接觸的領域。

搞清楚資訊電機科系的分別,就不會再說錯話惹怒相關科系的同學了!

▲▼打電腦。(圖/翻攝自PAKUTASO)

然而,以上的科系還是會有電腦、程式、物理等共同課程,此外,在數學課程方面,又因為這些科系不同的專業領域而有一些區別,例如,資管系會學到作業研究、機率統計;資工系會學到離散數學、線性代數;電子、電機、機械系則會學到工程數學等課程,唯一相同的是,這些科系的學生都得修微積分。

陳鍾誠指出,雖然台灣的學校基本上是以上述方式來劃分這些專業,但是隨著國家的不同,課程與科系的安排也會改變,例如美國麻省理工學院的「電子資訊」就是一個科系,似乎沒有再進一步細分,而北京清華大學的相關科系則又劃分成機械工程、精密儀器、工業工程、航空宇航工程等更多更細的類別。他也提到,這些資訊電機科系在台灣也會隨著時代演進而跟著變化,像是許多學校近年也增加了大數據、雲端運算、手機App等符合時代潮流的課程。

設局性侵害16歲少女跳樓亡 嫌犯:「我只會下半身思考」

關鍵字:資工系,資管系,電子系,電機系,工程系,SlideShare,電腦,程式,網路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

深夜驚見清心福全營業中!網:太..

章魚燒妹擺攤彈胸!男客吃到收攤

浴巾滑落長輩蹦出!老闆娘驚:好..

中台灣最紅800坪廢墟 地主開..

吃完荔枝酒測不會過?員警連吃3..

師眼角傷:心很痛!高職生遭肉搜..

夫管嚴 少女斬桃花:穩穩ㄉ5D..

女友劈腿人夫!他奉上紅色大禮被..

現省1萬元!好市多賣怪物級商品

新莊租房藏針筒 網爆:張淑晶

3000計程車包圍槓交部取締白..

超商包裹狂震 電動姐夫快壞了?

阿童浮出個工魚群「是我,不要怕..

初戀男友一句話 她心碎分手:很..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面