胃食道逆流多樣表現不只是火燒心 需及早就醫

▲台南市立安南醫院消化內科醫師黃志傑說,胃食道逆流,症狀多樣表現,不只是火燒心,民眾需提高警覺,發現不適及早就醫。(圖/安南醫院提供)

▲台南市立安南醫院消化內科醫師黃志傑說,胃食道逆流,症狀多樣表現,不只是火燒心,民眾需提高警覺,發現不適及早就醫。(圖/安南醫院提供)

記者林悅/南市報導

近年胃食道逆流疾病盛行率已達16-25%,相較30年的2-5%可謂大幅攀升,該病好發族群以30歲以上較常見,且與自身食道下括約肌的抗逆流功能、是否有食道裂孔疝氣以及長年飲食習慣,如高脂飲食或暴飲暴食、工作勞累、缺乏運動、情緒精神狀態、肥胖等有密切關係,儼然是另一種文明病。

台南市立安南醫院消化內科醫師黃志傑說,胃食道逆流疾病 (GastroEsophageal Reflux Disease, GERD)是指胃酸或是胃及十二指腸的內容物逆流入食道下端,所引起的一系列不適症狀。典型的症狀包括胃酸逆流、胸口灼燒感(火燒心)。另外非典型的症狀則有胸痛、吞嚥困難、吞嚥疼痛、聲音沙啞以及慢性咳嗽等等。

請繼續往下閱讀...

除了臨床不適的症狀以外,食道黏膜組織遭受長期侵蝕亦會造成炎症病變(如潰瘍、糜爛、出血、纖維化及食道狹窄)、有癌變傾向的巴瑞氏(Barrett) 食道症以及食道腺癌的癌前病變等等。因此,民眾對於胃食道逆流疾病是不可掉以輕心的。

黃志傑指出,檢查方面還是以胃鏡檢查為主,能夠以內視鏡直接評估食道下端(接近胃賁門部)黏膜變化,有無發炎、糜爛、潰瘍、出血、及狹窄等等。除了以 Los Angeles(洛杉磯)分類法依嚴重程度分級外,更能利用窄頻影像系統及切片檢查出早期的癌症病變。

治療及改善方法除了藥物或手術治療之外,更重要的是要生活作息正常、維持適當體重、進食後1~2小時內避免躺臥、以及注意飲食習慣(不要暴飲暴食、避免攝取過多高脂肪食物、巧克力、酒、咖啡、啤酒、酸辣飲食等)。

現代人常有工作忙碌以及飲食生活作息不正常的情形,所以胃食道逆流已逐漸成為現代人常見的文明疾病之一。平時若發現有胃食道逆流的不適症狀,甚至已經影響到生活作息及工作時,應儘早就醫,由醫師為您訂出最適合的診治計畫及建議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面