遊客擠爆公車!學生被迫「零下3.7℃」走3公里下山 踩滑石回家

▲▼合歡山遊客眾多,害得仁愛國中學生得走路下山。(圖/校長朱珮芬提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲半小時的山路,學生們卻不喊苦。(圖/校長朱珮芬提供,請勿隨意翻拍,以免侵權,下同)

記者陳怡伶/採訪報導

「山路有很多小石子,踩上去時非常滑,一不小心就會跌倒。」南投縣仁愛國中位於合歡山上,學生由於追雪遊客眾多的關係,導致擠不進「班班客滿」的公車裡,放學時只好沿著山路回家,讓陪行在旁的校長朱珮芬又佩服又心疼說「孩子們沒有一絲抱怨,還一直趕我回學校,不捨我陪他們。」

入冬最冷的寒流發威,合歡山來到攝氏零下3.7度,9日降下初雪,路邊的積雪來到逾10公分,吸引眾多遊客上山賞雪,導致交通工具通通都被塞爆。這也苦了在山上讀書的孩子,沒有交通工具可以回家,就只好靠著自己雙腿「11號公車」,慢慢地走下山

仁愛國中校長朱珮芬接受《ETtoday新聞雲》採訪時表示,由於合歡山海拔3000公尺榮興村至約700公尺法治村都是學校學區,「交通不便的情況下,學校就規定學生星期一至星期四都得住在宿舍裡,星期五就提早為4點30分下課,讓學生們可以早半小時收拾行李回家。」

▲▼合歡山遊客眾多,害得仁愛國中學生得走路下山。(圖/校長朱珮芬提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲山路旁就是陡峭山坡,一不注意就非常危險。

去年8月才就職仁愛國中的朱珮芬,也是第一次遇到學生搭不上公車的現象。朱珮芬表示,她12日放學時例行巡邏校園,就發現公車區有幾個學生一直沒有搭到車,上前詢問才知道遊客的關係才回不了家,「賞雪、花季、登山旺季遊客一多,孩子就很難擠上公車,真得很不捨。」

朱珮芬害怕學生走路下山回家危險,就提議要同行一起欣賞「下山美景」,沒想到只看見坑坑巴巴的路。朱珮芬表示,從學校到霧社約為3公里,走路大約要30分鐘,孩子們懂得避開車流,而且以速度來看,應該也很多次這種經驗,「山路兩邊都在整地,還有很多小石子,路況非常滑,我沿路都非常害怕,走起來一點都不輕鬆,就怕天候不佳時,孩子們會更危險。」

▲▼合歡山遊客眾多,害得仁愛國中學生得走路下山。(圖/校長朱珮芬提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲滿路坑坑巴巴,還有許多石頭摻雜。

朱珮芬雖然內心非常驚恐,仍保持鎮定與學生們聊天,卻被學生們「看透內心」,一直被趕回學校,不讓她在後面護送。朱珮芬表示,孩子們沿路都沒有抱怨過,仍是開心地與同學聊天,「反倒是主任常在辦公室『抱怨』,因為他非常擔憂學生,就怕孩子們太晚回家,或是在霧社轉車時不順利,時時刻刻擔心學生的安危。」

由於學生抵達霧社,還得搭車下山返回位在中正、親愛、法治等部落,甚至前往埔里鎮等地找正在工作的父母,回家一路相當艱苦。朱珮芬表示,她已經與鄉長協商過,正在尋求協助的方案幫助這些孩子,「而且南投縣教育處長官也很支持我們,希望公部門或是善心人士能大力協助,讓孩子能快樂、安全回家。」

▼學生們不喊苦,還開心揮手拍照。

▲▼合歡山遊客眾多,害得仁愛國中學生得走路下山。(圖/校長朱珮芬提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

關鍵字:南投,仁愛國中,合歡山,朱珮芬,榮興村,霧社,愛心,公益雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

生活熱門新聞

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

他砍員工薪1700→1400 ..

剛入手iPhone XS墜地摔..

遺言都錄好了!7警消以為再也回..

荒野7cm酷斯拉蠕動!網驚:爆..

快訊/輕颱「潭美」24小時內生..

肉多多發3個月秋節獎金 驚動餐..

921防災日 全台09:21地..

「潭美」最快今生成!估可達中颱

台灣虎航會員限定封館 機票最低..

1元買400萬特斯拉!張啟元曝..

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

公共電話可以互撥?網:真的可以

中秋3天假「北中南東」天氣攻略

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面