解放軍上將張陽自縊身亡 解放軍報痛批:畏罪自殺可恥

▲▼解放軍上將張陽自縊身亡。(圖/翻攝自中國人大網)

▲解放軍上將張陽自縊身亡。(圖/翻攝自中國人大網)

大陸中心/綜合報導

中共中央軍事委員會原委員、中央軍委政治工作部原主任張陽因涉及郭伯雄、徐才厚案,被中共中央軍委接受組織談話, 23日在家中自縊身亡。隨後,《解放軍報》刊登一篇名為《自殺逃罪惡劣 反腐永在路上》的文章指出,張陽「嘴上喊忠誠、背後搞貪腐,是典型的『兩面人』。」

《解放軍報》在以署名「鈞正平」的文章中指出,張陽以畏罪自殺這種可恥的方式結束了自己的一生,「軍隊是拿槍桿子的,絕不允許有腐敗分子藏身之地」,對張陽進行組織談話,調查核實他的涉案問題,這是全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響工作的重要組成部分,是深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的重要舉措,是純潔黨的肌體、純潔部隊、純潔高級幹部隊伍的必然要求。

文章寫到,張陽身為黨和軍隊高級幹部,「喪失理想信念、喪失黨性原則、喪失法紀敬畏、喪失道德底線,臺上臺下兩種表現、人前人後兩副面孔,嘴上喊忠誠、背後搞貪腐,是典型的『兩面人』。」其嚴重違紀違法問題給黨和軍隊事業造成嚴重危害,玷污黨的形象、玷污軍隊形象、玷污政治工作形象、玷污領導幹部形象。張陽以自殺手段逃避黨紀國法懲處,行徑極其惡劣。

▲徐才厚親筆懺悔書。(圖/翻攝自央視《強軍》的第五集《浴火》)

▲徐才厚親筆懺悔書。(圖/翻攝自央視《強軍》,下同)

張陽的軍階為上將,曾擔任中共十七屆、十八屆中央委員、陸軍第四十二集團軍政委、廣州軍區政委等職,並在2012年10月升任解放軍總政治部主任,並循例當選中央軍事委員會委員;2016年1月,任新組建的中央軍事委員會政治工作部首任主任。

中共中央軍委從今年8月起,開始對張陽進行調查,並核實他涉郭伯雄、徐才厚等案,經查,張陽嚴重違紀違法,涉嫌行賄受賄、巨額財產來源不明犯罪。張揚在接受組織談話期間,一直在家中居住,11月23日上午,張陽在家中自縊死亡。

▼郭伯雄的原聲認罪畫面。

▲郭伯雄的原聲認罪畫面。(圖/翻攝於央視紀錄片《強軍》)

以下為文章全文

《自殺逃罪惡劣 反腐永在路上》  ■鈞正平

張陽畏罪自殺!這個曾經位高權重的上將,以這種可恥的方式結束了自己的一生。

2017年8月28日,經黨中央批准,中央軍委決定對張陽進行組織談話,調查核實其涉郭伯雄、徐才厚等案問題線索。經調查核實,張陽嚴重違紀違法,涉嫌行賄受賄、巨額財產來源不明犯罪。經組織安排,張陽接受組織談話期間,一直在家中居住。11月23日上午,張陽在家中自縊死亡。

軍隊是拿槍桿子的,絕不允許有腐敗分子藏身之地。對張陽進行組織談話,調查核實他的涉案問題,這是全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響工作的重要組成部分,是深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的重要舉措,是純潔黨的肌體、純潔部隊、純潔高級幹部隊伍的必然要求。黨中央、中央軍委作出這一決定是完全正確的,充分彰顯了全面從嚴治黨、從嚴治軍的鮮明態度和堅定決心。

張陽身為黨和軍隊高級幹部,喪失理想信念、喪失黨性原則、喪失法紀敬畏、喪失道德底線,臺上台下兩種表現、人前人後兩副面孔,嘴上喊忠誠、背後搞貪腐,是典型的“兩面人”。其嚴重違紀違法問題給黨和軍隊事業造成嚴重危害,玷污黨的形象、玷污軍隊形象、玷污政治工作形象、玷污領導幹部形象。張陽以自殺手段逃避黨紀國法懲處,行徑極其惡劣。

我欲海晏河清,必先除淤浚汙。勇於自我革命、從嚴管黨治黨是我們黨最鮮明的品格。黨的十八大特別是古田全軍政治工作會議以來,黨中央、中央軍委堅定不移推進政治建軍,大力度正風肅紀,出重拳反腐懲惡,推動軍隊政治生態煥然一新。但是,張陽嚴重違紀違法問題再次警示我們,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭任重道遠。必須深入貫徹落實黨的十九大精神,堅決貫徹落實新時代党的建設總要求,始終繃緊從嚴從緊這根弦,推動軍隊全面從嚴治党向縱深發展,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,以永遠在路上的堅韌和執著,堅決清除一切侵蝕軍隊健康肌體的病毒。

我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,人民軍隊奮力推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高新時代打贏能力,一定能夠實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面