及時雨/超越統獨、不分藍綠的新結構造就世大運

2017年08月31日 10:10

▲▼台北世大運閉幕典禮。滅火器(圖/記者李毓康攝)

世大運帶給台灣最大的價值,是「台灣意識」。(圖/記者李毓康攝)

反應遲鈍的人可能還沒發現,柯文哲的選戰,早已開打。這一次,不爭統也不搞獨,玩的是臺灣人的「想像共同體」,玩的是「台灣意識」。無論是破紀錄的「單篇臉書回覆50萬個讃」,還是「反年改鬧場被罵」、「台灣國鬧場被趕」,甚至館長為了「國旗」跟台獨派開幹,在在反應了一件事:傳統的「藍綠、統獨之爭」已經正式成為過去式,台灣出現了全新的「想像共同體結構」,原來分裂的台灣人,不可思議的再度擰成一股繩!

台灣意識:分裂的台灣人,重新變成家人

你有多久,沒看見台灣人不分藍綠、統獨,全部上下團結一心,以自己的國家為傲?有多久沒看到,不分統獨、藍綠,只要鬧場就被一視同仁的趕走?甚至,有多久沒看到,藍綠同時討厭一個人,卻拿他越來越沒辦法?柯文哲這一次搞世大運,輸贏、門票收入,甚至觀光收入,其實都是其次,他真正帶給整個台灣的,是四個字:

 「台灣意識。」

這邊說的台灣意識,跟台獨派的台灣意識是截然不同的東西!仔細想想看,你會發現,柯文哲的支持者輪廓,其實已經逐漸清晰:

一、大家深愛「台灣」這片土地,也以「中華民國」為傲。換言之,柯文哲的支持者,是願意揮舞我們國旗的!

▲▼台北世大運中華男籃對墨西哥,球迷觀眾。(圖/記者季相儒攝)

▲無數台灣人揮舞著國旗,為自家運動員感到驕傲。(圖/記者季相儒攝)

二、統一?台獨?不再重要了。真正重要的事情是,住在台灣的大家、愛台灣的大家,是不是一家人,不搞分裂。

三、歷史如何如何、本省人外省人如何如何,意識形態如何如何,都不再重要。真正重要的,是當下的決策是否合理,是否正確,是否對未來有利。

四、跟中國的關係,不再處於「敵對」,但是也不會委屈自己

不知不覺中,台灣人因為柯文哲,逐漸出現了一種有別於以往的「想像共同體」;它不看血緣、地緣、黨派、宗教甚至過往,大家藉由單純的「愛國認知」,認為自己是「台灣的一份子」。中華隊也好、台灣隊也好,都是「自己人」,都是我們的「一份子」。

藍綠都感受到危機:柯文哲好像跟我一掛,又好像不是。

柯文哲最大的特色就是「無黨無派」!雖然曾經接受過民進黨的禮讓,但是他並沒有理所當然的成為民進黨的一份子,反而在諸多政治議題上跟執政黨唱反調,例如前瞻計劃。這一次世大運,台灣國成員被趕走,讓很多「獨派」份子相當憤怒,紛紛開始檢討柯文哲。而泛藍(包括統派、非統派)的人,本來就普遍不喜歡柯文哲,自然也是拚命的想找碴,證明柯文哲「其實沒有那麼好,只是在行銷自己而已」。

▲世大運,加油,觀眾,台灣。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

台灣人出現質變,不想再為藍綠、統獨問題停滯不前。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

但詭異的是,儘管藍、綠都不認為柯文哲是自己人,柯文哲的聲望卻達到了前所未有的高峰:因為臉書的一句「王八蛋」,回文居然多達50萬人按讃!放眼整個社交網路、論壇、批踢踢、新聞網站,稱讚柯文哲與世大運的聲量,遠遠大過質疑,這種情況是相當罕見的。藍綠、統獨都沒料到的是,柯文哲已經帶領人民走向另一波「質變」,不再為了傳統的那些沒有正確答案的問題苦惱,在這部分,隨波逐流、利益最大化就好!

真正該上心的,是現在

不再被藍綠統獨問題給綁架、分裂,只做他想做的、認為是正確的事情,是柯文哲給人的印象。藍綠之於柯文哲,就好比唱片之於MP3、串流音樂一般;在過去,唱片業者彼此搶市場、搶份額、搶聽眾,但是自從MP3以及串流音樂出現後,聽眾都漸漸改成使用數位設備聽歌,不再購買唱片了。唱片業者如果繼續把銷售下滑的原因,歸為「其他同業太強」,那麼肯定最後怎麼死的都不知道。

藍綠就是唱片業者,柯文哲是串流音樂,本質完全不同。而柯文哲一直讓選民不斷的出現「質變」,藍綠過去幾十年累積的受眾分類,輕易的就被打破。相信從2018年開始,藍綠、統獨就不再會是大選的主旋律,依舊主打這些的政治人物,肯定沒有好果子吃。而那些依舊走不出藍綠、統獨議題的選民,也都會成為「舊時代」的人,很快就會面臨淘汰。

因為柯文哲,台灣正式走入了下一個時代。世大運完美落幕,而想像共同體的台灣,才剛要開始
 

好文推薦

及時雨/經濟部長下台了,台灣不會缺電了!

及時雨/颱風天不想上飛機,別當空服員?!

及時雨/總統該擔心的不是假新聞,而是為何沒人幫澄清

►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●及時雨,現為媒體工作者、部落客,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響