消滅肝的負能量!「蜆精」含豐富營養素 加班族愛用

▲護肝有一套!蜆精含豐富營養素,加班族愛用。(採訪撰稿/記者黃稜涵)

▲上班族工作壓力大,加上不正常飲食,時常造成肝的負能量。(圖/ETNEWS,下同)

記者黃稜涵/採訪報導

現代人工作壓力大、時常加班熬夜又欠缺運動,導致肝臟過勞,因此「消滅肝的負能量」成為了上班族最重要的事,說到護肝許多人會想要飲用蜆精或是自製蜆湯,兩者雖然都含有蜆的營養價值,但其實在成分和來源上大有不同。

▲蜆湯在製作時沒有拿捏好量,膽固醇攝取就有可能會過高。

營養師宋明樺表示,自製蜆湯雖然很天然,但蜆他本身還是含有膽固醇,所以在製作時,量沒有拿捏好,可能膽固醇攝取量就會破表,現在科技進步, 市面上的蜆精產品已經能做到零脂肪零膽固醇, 去掉負擔,只保留蜆的營養精華;蜆精的主要來源是黃金蜆,生長環境要求嚴苛,通過GAP「優良水產養殖場」認證,包括使用活水及泉水的一個養殖,這樣的來源是可以比較放心的。

▲蜆精含有豐富的肝醣與胺基酸,有助於肝臟功能、保護肝臟及調節代謝狀況。

宋明樺也提到,蜆經過萃取之後,裡面含有膽鹼、精氨酸、肝醣、鳥氨酸、牛磺酸以及維他命B12等元素,而蜆中擁有完美比例的8種必需胺基酸(來源: FDA食品藥物消費者知識服務網食品營養成份資料庫:https://consumer.fda.gov.tw/Food/TFND.aspx?nodeID=178#),能夠被人體充分吸收利用,進而製造充足的蛋白質,當作護肝的原料,所含有的肝醣及游離胺基酸也是所有貝類最多。

▲注意營養標示,低膽固醇、低熱量的產品,才是最佳選擇。

「喝蜆精會傷肝?」宋明樺說其實這是誤解,問題在於裡頭有沒有額外添加過多或不當的添加物,因為從蜆萃取出來的蜆精本身有一點腥味,有些業者會使用添加物把味道蓋住,因此在挑選時要特別注意,建議要挑有健字號,獲得健康食品護肝認證的產品,並注意營養標示,選擇低鈉、低熱量,不含人工香料、防腐劑、人工色素的產品。

▲適時補充營養保健品,工作時更有衝勁活力。

肝是沉默的器官,但卻不容忽視!尤其是外食族與加班族更是要小心,除了日常飲食均衡外,適時補充營養保健品,攝取微量營養、調養體質,就能夠消滅肝的負能量,遠離爆肝危機。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

護食柯基「實力寵妹」吃飯任她摸 媽一碰秒亮牙7pupu:妳敢?

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面