老是健忘...要多吃地中海料理! 研究:迷迭香讓記憶力UP

2017年05月28日 16:29

▲迷迭香料理。(圖/翻攝自維基百科)

國際中心/綜合報導

老是忘東忘西嗎?總是覺得自己應該開始吃「銀杏」補腦?其實你有更美味的選擇!醫藥知識健康網站《netdoctor》的文章指出,研究顯示「迷迭香」能增進記憶力,只要多吃地中海料理和聞迷迭香精油,提升記性的效果可能比銀杏更好!

英國諾桑比亞大學心理學的研究將受試者分為3組,讓他們分別進入有迷迭香精油、薰衣草精油和沒有任何味道的房間中,結果顯示,聞到迷迭香精油味道的受試者,記憶能力會有顯著的增強;而聞薰衣草精油的受試者,心情則較為平靜和滿足。另外,研究也指出,迷迭香對於65歲以上的高齡者的記憶力也有所幫助。

▲迷迭香。(圖/取自LibreStock

夏天對許多學生來說是考試的季節,根據英國保健品牌荷柏瑞(Holland & Barrett)的數據指出,今年迷迭香的銷售量就比去年同期增加了187%。此外,古希臘的文獻也曾有使用迷迭香作為考生增強記憶力的手段,當時的學生在考試期間,會將草藥編成的花環戴在脖子上,以讓自己取得更好的成績。

▲薄荷也對於增進記憶力有很好的效果。(圖/取自LibreStock)

如果你討厭迷迭香的味道,使用薄荷也可以有不錯的效果。諾桑比亞大學的研究也研究洋甘菊茶和薄荷茶對受試者的認知、情緒影響,發現薄荷可以增進長期記憶力、工作記憶(短期記憶)和警覺心;而洋甘菊則能使人平靜,對於容易精神緊張的人有很好的效果。

▲洋甘菊茶示意圖。(圖/取自LibreStock)

讀者迴響