不只好喝! 「2杯啤酒」能紓緩疼痛...比止痛藥有效

2017年05月25日 08:30


▲啤酒示意圖。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

酒喝多了容易宿醉,並讓你頭痛欲裂,不過你知道它也可以舒緩疼痛嗎?英國倫敦格林尼治大學的最新研究指出,「2杯啤酒」就能夠緩解疼痛,效果甚至比市售的非處方止痛藥更好!

科學家對400多位受試者進行共18項的研究,以確定啤酒對於身體不適的情況是否有所影響。結果發現,當血液中酒精濃度提高到0.08%時,身體會出現「痛閾(引起疼痛的最低刺激量)」小幅變高的現象,換句話說,人體所感受到的疼痛強度會因此而變輕。

這項結論顯示,酒精是有效的鎮痛方法,可以降低臨床上的疼痛強度,2品脫(約950c.c.)的啤酒可以在15分鐘內就消除不適的感受。這也可以解釋為什麼有慢性疼痛(持續時間較長的疼痛症狀)的人,常常也會有濫用酒精的情形。

▲血液中酒精濃度提高到0.08%時,人體所感受到的疼痛強度會因此而變輕。(圖/達志/示意圖)

研究者指出,雖然目前還無法確定酒精如何使疼痛感減輕,不過推測原因是由於酒精對大腦受體起作用,減少疼痛的焦慮感受後,使人們不舒服的「感覺」變小。因疼痛是一種主觀的感覺,因此不適感變輕,感受到的疼痛強度也會隨之降低。

不過,酒喝太多反而會為身體造成更大的負擔。英國線上醫療網站《netdoctor》指出,專業醫療保健人士並不建議使用酒精止痛,長期飲酒過量時,會使酒精對肝臟或其他器官造成不可逆轉的傷害,因此如果身體出現疼痛情況,最好諮詢醫師或藥劑師,以得到正確且最安全的治療。

▲飲酒過量示意圖。(圖/取自LibreStock)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

●《ETNEWS新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

讀者迴響