白海豚會轉彎嗎?同婚修法or立法決戰國會!祁家威等著看

政治中心/台北報導

大法官24日對同婚釋憲案作出解釋,宣告《民法》不允許同性結婚的規定違憲,主管機關應在2年內修法或立法,等於宣布戰場將正式轉移到國會。同運人士在昨日的感動過後,也即刻冷靜,面對執政黨立委們分裂成專法派與修法派,同婚的下一步會不會被魚目混珠?白海豚會轉彎嗎?同運前鋒祁家威將在《雲端最前線》獨家說給你聽。

同婚釋憲結果出來後,前副總統吳敦義在臉書粉絲專頁PO出彩虹照,並寫下「會幸福吧!看到的人!」表態挺同婚,時代力量立委黃國昌則隨即在臉書直言,「白海豚似乎又轉彎了?!」但強調還是值得肯定,還說希望接下來能看見國民黨吳主席有實現婚姻平權的具體作為。

▲同性婚姻釋憲結果出爐,挺同團體昨夜聚集立法院外。(圖/記者季相儒攝,下同)

對於立場遭質疑轉彎,吳敦義辦公室則表示,尊重大法官解釋,而同婚議題,應在不影響既有民法及家庭架構下,另立民法專章,以確保同婚權益。

已經將近2年沒有再說支持婚姻平權的總統蔡英文也發表意見,她強調第一,法律必須保障所有人民的婚姻自由與平等權。依據憲政體制。大法官所作出的解釋文,有拘束全國人民及各級機關的效力;第二,請行政部門後續依照今天的釋憲結果,並綜合各界的意見,儘速提出具體的法律方案,送交立法院審議;務必要如期完成三讀。

第三,她則是呼籲整個社會,以理解、包容、尊重的態度,來面對跟自己意見不一樣的人。她相信,台灣有成熟的民主機制來化解歧見。

行政院也指出,將依釋憲文內容,以對社會最小衝擊、最大共識等原則,研議、提出合理可行的法案版本。內政部則表示,將盤點相關須檢討修正法令,以及戶籍登記作業程序,朝保障同婚配偶人權及兼顧家庭制度方向。

不過釋憲案中的大法官吳陳鐶則是提出「不同意見書」,他強調,同性婚姻不是普世保障人權,應由立法或全民公投決定,他也提到,同性絕無繁衍後代可能。

反同下一代幸福聯盟也表達強烈不滿,晚間發表聲明指稱「無法接受釋憲結果」,認為少數司法菁英不應霸凌多數民意,未來將會持續向監察院陳情,請求調查大法官失職;藝人李天柱更是認為世界末日要來了。

究竟妣妣考考怎麼列?同婚修民法衝擊傳統還是選擇性傳統?挺同、反同衝突不間斷,社會目前的2元對立該怎麼辦?電影藍色大門到日常對話,同志生活終於被看見了但然後呢?

面對以上種種問題,5月25日的《雲端最前線》節目特別邀請了台灣同運先驅祁家威、伴侶盟理事長許秀雯、婚姻平權大平台總召集人呂欣潔,一起與主持人楊文嘉、時事評論員王時齊,獨家解析為何支持同婚會裂解成專法派與修法派,以及如何面對社會2元對立等問題。

▼▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》



《ETtoday新聞雲》



《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday東森新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪ETtoday,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday東森新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday東森新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday東森新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面