女學生遭性侵…還被性平會羞辱「二次傷害」 政大回應了

▲(示意圖/本報資料照,與本文當事人無關)

生活中心/綜合報導

作家林奕含輕生之後,一些網友開始在網路上書寫自己在求學階段遭到性侵或性騷擾經驗。一名政大女學生9日在臉書上以「我所經歷過的粗糙而暴力的性平會」一文指出,因吃了安眠藥後意識不清,恍惚中遭到朋友性侵,無法推開對方,她向政大身心健康中心尋求諮商協助,由諮商師通報至性平會處理,沒想到卻遭性平會老師言語羞辱,女學生二度傷害後,只好改稱是「合意性行為」。

這名政大女學生在臉書上指出,只有一名剛認識的心理師和性平會承辦人在會議廳裡談論此事,重複敘述性侵過程,想休息卻遭到拒絕,該承辦人還直接先入為主地問「你為什麼濫用藥物?」、「好端端的人為什麼要弄成這樣?」甚至搬出長輩式的訓話:「我現在是以一個母親的身分跟你說話,你這樣讓我很痛心,為什麼要把自己陷入危險呢?」

請繼續往下閱讀...

▲政大女學生以「我所經歷過的粗糙而暴力的性平會」一文表示自己受到二次傷害。(圖/翻攝自當事人臉書)

政大女學生已經在情緒崩潰邊緣,為了要逃離性平會程序,於是故意宣稱這是一場「合意性行為」,性平會承辦人立刻回斥她:「你不想告,就會產生更多事件!你不懂保護自己,為什麼要逃避呢?就是因為你這樣的態度,世界上才有性侵犯。

而後,女學生終於可以找一名社會系的學長朋友陪伴,性平會承辦人又說這個環節「不能有第三個人」,還被說「為什麼要請男生來?還是男女有別。你對她也不要太過分。在安慰她的時候不要太親密!」

長達6小時的偵訊結束,性平會承辦人又對受害女學生的學長說:「你是男生要多照顧她啊!男生本來就比較堅強啊!你要理智一點不要趁人之危。」又說:「奇怪,你跟每個男生都這樣嗎?你確定你們沒有曖昧嗎?你沒有要跟他約會嗎?」等言語,讓女學生的精神狀況越來越不穩定。

政大女學生說,「我所認為一個理想的性騷擾/性侵害處理機制最基本的應該是要把受害者的感受放在檯面上,而不是在逼供中無視被害者的眼淚,試圖快速找到事情的『真相』,而一旁的『專業』諮商人員只負責提供我衛生紙。」文末,她感慨地說:「這就是我所經歷過的,粗糙而暴力的性平會。」

▲政大勞工所教授劉梅君。(資料照/高教工會提供)

針對女學生的指控,政大性平會委員、勞工所教授劉梅君11日表示,該名女學生情緒上、精神上都沒有那麼穩定,仍鼓起勇氣主動至健康中心協商,諮商師依規定通報性平會,由性平中心祕書了解狀況,但根據同仁描述,當天沒有發生女學生陳述的相關狀況。

劉梅君表示,該名祕書已有4、5年經驗,常參加教育訓練,也從未被投訴過,性平會人員先跟女學生聊天,但由於祕書不是性平會調查人員,因此不會強迫女學生一再說明受害細節。

劉梅君強調,健康中心和性平會都盡力保護學生,也許性平會祕書和女學生溝通的過程中,有程度上的落差,錯誤解讀善意,也盼女學生諒解。劉梅君表示,會再跟另一位在場的同仁了解當時實際狀況,目前該名女學生尚未正式向性平會提出申訴,所以該案未成立調查小組,但學校、系上老師、家長與諮商中心會持續關心女學生的狀況。

關鍵字:政大性平會,政治大學,政大,性侵,劉梅君

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜美女老師「穿真理褲上課」 雪白美腿震驚鄉民:太不科學!

生活熱門新聞

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

快訊/熱帶低壓夜襲!全台10縣..

她離婚一周見「2條紅線」哭了 ..

日本名店來台倒光?他揭台人劣根..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

8縣市豪大雨 高屏、台東防致災..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

LINE主題用3天 他曝永久免..

網聊超Man留美哥3個月!她見..

吃貨手繪台南地圖 千人秒存:照..

開車下山剎車失靈!他冷靜緊抓手..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

男ATM領錢「密碼都有6」?網..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面