ETNEWS > 生活 > 生活 2016年12月2日 17:34

多維TW/褪去優越感 台青用雙元眼光看大陸

文/陳鄭為 圖/《多維TW》雜誌 提供

台北《聯合報》近日一項針對台灣20至39歲的青年世代,如何認識中國大陸所製作的一份跨時性調查專題,內容顯示台灣青年在對於大陸的認識上,有著雙元特性:一是認識的物質層次與精神層面分而視之,二是將大陸人民與中共政權分而待之,深具參考價值。

應留意世代特性

該調查比較了2000年與2016年台灣民眾對大陸的印象,結果顯示台灣青年世代多達82%高度肯定大陸整體國力發展進步的事實,但同樣對比16年前後,台灣青年世代普遍對大陸人文雅程度的認識,則表示更為粗俗。整體而言,台灣青年世代對大陸的印象,在經過16年後,認為「好的」的比例只略增4%,差異變化非常小。

上述調查,反映了台灣青年世代對大陸的認識是很現實主義的,基本上能夠區別物質層面與精神層面的發展,這與上一輩台灣人認知受優越感干擾而彼此混淆不同。由於近年來台灣經濟發展停滯,讓台灣人不再具有高度自信,不像上輩人慣以物質、精神,以至民主體制的發展等各方面優越心態去評價中國大陸,自信不再的結果,反倒讓台灣這一輩青年的視角趨向客觀,或是說「有自知之明」。

但面對一個褪去優越自信,而能冷靜觀察大陸發展的台灣青年世代,對推動對台政策的大陸政府來說,就是相對棘手的問題。原因在於,若說台灣青年世代看待外部世界比較客觀,那麼問題便來了,即過去將太陽花學運風潮時的青年群眾視為一個整體的盲動,這點又該如何解釋?因為與這份最新印象調查所顯露的世代性格,並不全然相符。因此,大陸政府究竟要以怎樣的眼光去接觸「三中一青」裏的青年,成為必須認真思量的課題,因為操作難度顯然提高了。

其次是在對大陸人民與大陸政府的感受度上,台灣青年世代整體上認為,大陸人民要比大陸政府對台灣友善。這一點,其實相應於台青年世代在具備一定客觀性認識的基礎上,能夠去區分國家、政府與人民三者的意義。但這樣的認識其實並不盡然能夠讓台灣人清楚地理解中國大陸的各項作為,反倒會讓台灣人陷入過度簡化、去脈絡化地去回應兩岸關係。

轉折在於,當台灣青年一代先是自恃理性,區分了大陸人民與政府的角色,接續的反應又僅是一古腦兒地將自己認為的所有不美好、所有不理解的要素,全都灌給大陸政府承受,則會在很大程度上低估、也錯過了大陸人民的想法。

須重新體認「民意」

台灣人其實一直沒有明白的是,為何大陸政府對台始終抱有堅持統一的構想,其實中共政權是非常理性的,無論它對內對外做得再多,其目的無外乎就是政權的延續。這是非常理性、具有邏輯脈絡,以及容易理解的。但大陸人的民族意識與民粹感情,隨著經濟、軍事國力的雄起而日益自信,加上大一統的中華民族意識淵遠流長,中共政權雖可以偶爾撩撥,卻不能輕易控制收拾。於是乎,習近平口出「不處理台獨,中共會被推翻」一席話,不無示意中共基於政權延續的終極利益,對追求一統的強大民粹壓力也不得不有所忌憚。

總而言之,正是大陸人集體抱持一統的意識,讓中共不得不一再表示立場,而這立場的退卻空間有限,否則矛頭最後或許將轉向中共政權本身。對此,台灣方面不論是政府還是一般民眾,總是笑嗆「大陸有民意嗎?」「大陸有民主後再來談民意」來回應,說到底,這是台灣人不理解大陸政治與文化所陷入的誤區。

台灣青年世代若有心以更智慧的方式去面對兩岸關係的未來,不論未來形勢走向為何,都應該要清楚體認到大陸人民的「民意」,必須對此有所顧忌,如此,才能與大陸政府進行有意義的互動。否則,終究將會陷於只知其一而不知其二的迷霧中,無法以完整視角去面對和安排自己的未來。

關鍵字:多維TW台灣青年兩岸大陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

好市多厚奶茶 開店5分鐘被搬光

甜點捷運面交 鄭弘儀:不知好歹

以為吵不到iPhone 8…女..

大學高cp值活動?資深學姊唯一..

妻難產過世4年…夫發現崩潰真相

沒給直屬學弟書 女大生被酸愛錢

妙禪曾與妻親姊姊交往 論及婚嫁

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

捷運上「帥哥猛盯」 回頭發現...

月薪50K貸600萬買房就是「..

贊助老人賺人脈?館長怒貼小學感..

被男友爸媽問理想她秒答惹笑全家

文言文比例降至35% 藍綠各表..

台灣「飛麵神教」註冊 亞洲第一..

相關新聞

我方:川習會沒提台灣是好消息 

陸委會副主委林正義近日接受外媒專訪,談到將在下星期登場的美國總統川普與大陸領導人習近平會面的「川習會」表示,會中沒有談到台灣,就是好消息,因為台灣不應成為美中談判的一張牌。林說,中美領導人會晤後,台灣要有足夠理由相信,台灣並未被當作是棋子或是討價還價籌碼。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面