謝鴻文主講:林鍾隆與日本兒童文學界交流

▲林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長謝鴻文,10月16日於楊梅方圓書房,主講:「林鍾隆與日本兒童文學界的交流— 從繪本《南方小島的故事》說起」。(圖/謝鴻文臉書提供)

記者楊淑媛/桃園報導

林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長謝鴻文15日指出,10月18日是桃園人的兒童文學作家林鍾隆老師逝世8周年的紀念,該工作室將於16日下午、回到林老師楊梅出生地的方圓書房,舉辦「林鍾隆與日本兒童文學界的交流— 從繪本《南方小島的故事》說起」,紀念林鍾隆主題講座,活動免費入場,但須先報名。

主講人、兒童文學作家謝鴻文指出,林鍾隆老師戰後開始學習中文寫作,但也不忘童年飽受日文教育的滋養,持續應用精通日文的能力,不僅翻譯日治時期宮尾進編選的《童謠傑作選》,也翻譯引介許多日本兒童文學作品到台灣。

請繼續往下閱讀...

與他交遊往來、情誼密切的日本兒童文學作家,如曾獲國際安徒生獎的童謠詩人窗‧道雄、童話作家中尾明等,都曾在林鍾隆創辦的《月光光》或《台灣兒童文學》等刊物上被鄭重介紹。

文學交流有來有往,林鍾隆在1976年9月應日本學習研究所邀請,出版了一本列入「學研故事繪本」第八卷第六號的作品《みなみのしまのできごと》,由林鍾隆用日文寫作,村上豊繪圖。這是戰後第一次有台灣兒童文學作家用日文寫作在日本出版繪本的先例,而這本繪本塵封了40年後,該工作室首度將它翻譯成中文《南方小島的故事》,重新繪圖在台灣面世,意義非凡。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面