網搜 網搜焦點

板凳、水瓶代「排隊」 北京醫院掛號奇景引熱議

大陸醫院黃牛橫行,民眾必須卡位排隊才能掛到號。(圖/東方IC)

大陸中心/綜合報導

在大陸許多大城市,醫院前總是徘徊許多黃牛,他們提前掛好預約號碼,再賣給急需看病的民眾賺取暴利。雖然當局積極徹查「黃牛」,近年醫院也多鼓勵使用電話或網路預約,但醫院前的排隊人潮人不減,甚至還有人出動「板凳」、水瓶等替身佔位,形成奇特景象,連外媒也開始關注。

外媒報導,在中國許多大城市,各大醫院門口前總徘徊著很多黃牛,他們提前購買好預約號碼,然後高價賣出;但也有人認為「人們痛恨他們,卻也需要他們。」

一名癌症患者在地下室裡住了幾個月,一直在等北京一家醫院的治療,當他終於輪到就診時,醫生告訴他還要再排一次隊等床位。而這名患者若不想排隊,只有付錢買到排在前面的黃牛手上的號碼。

報導還說,每天有上萬名像這樣的病患擠破頭想搶進北京最好的醫院看診,而即使政府嚴格徹查,但因為這些黃牛能滿足人們的需求,因此有不斷上升的情形;另外雖然近年許多醫院開放民眾使用網路或電話預約,但民眾徹夜在醫院門口排隊的情形仍不減,甚至出現以板凳、水瓶、布袋等替身代排的奇特現象。

北京望京醫院骨關節二科主任溫建民認為,近幾十年來,工資低、工作負擔重加上工作環境惡劣等因素,一流醫生越來越少,醫療資源供不應求,也間接導致黃牛越來越多的原因。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面