時光保物特展 體驗「紐約大都會博物館」修復保存觀念

▲日本修護師森純一(右)現場講解示範石膏修護。(圖/新北市文化局,下同。)

生活中心/綜合報導

百年文物怎麼修護?如何保存?由新北市文化局與北師美術館所共同策辦的「MED#161時光保物」特展,展出紐約大都會博物館的百年石膏模製品,及國定古蹟林本源園邸保存的百年木構件,以輕鬆、貼近大眾生活的語彙,帶領觀眾走進難得一見的修護室,從體驗修護中認識文物保存維護的觀念。

「2016新北市兒童藝術節」是眾所期待的年度大活動,各式寓教於樂的活動、影展及特展每年都吸引上萬名觀眾前來參加,其中系列展覽「MED#161時光保物」更是受到親子族群熱烈歡迎,開展前詢問聲不斷,在兒藝節期間,大小朋友都可以在新板藝廊看到經典的百年文物及體驗修護的工作。

請繼續往下閱讀...

新北市文化局長林寬裕表示,保存一事在文化及博物館事務裡面,是最根本但也最容易被忽略的部份。本次展覽的核心期透過東、西方的百年建築構件共同推廣文物保存維護的概念。新北市結合在地國定古蹟林本源園邸及臺灣大學古蹟藝術修護學系的教育資源,展出百年木構件的歷史美學、工藝技法與修護歷程,藉由多元富趣味性的體驗活動,讓市民朋友深入淺出地認識文物保存修護及傳統技藝傳承。

林寬裕還說,與北師美術館合作展出館藏的大都會博物館百年石膏模製品,更增加展覽與教育推廣的深度與廣度,上述的文物接下來也即將在新板藝廊進行現場修復,並在各協力單位的協助下,持續與不同單位合作,並向下紮根作好文化的保存及推廣。

北師美術館於籌劃成立之際,因緣際會獲得來自美國大都會博物館百餘件於19世紀製作的石膏翻模雕塑。北師美術館林曼麗教授說,本次展覽總共包含三個面向,涵括「藝術性」、「學術性」及「教育性」,為推展藝術教育新的可能性,2014年起北師美術館結合學校教育的策展專業與藝術資源,積極推動「OnePieceMuseum百聞˙不如『一件』北師美術館館校合作計劃」,以學校為基地,百年石膏模製品移地展示,獨特的館校合作模式,推展許多藝術教育新的可能性,「展覽期間修護完成的石膏作品,將會進入新北市的7所校園,藝術深根於學校,學童更能零距離欣賞經典西洋藝術作品。」

開幕當日,塵封已久的「MED#161獅子」首次開箱現身,觀眾所好奇的「MED#161」其實是19世紀大都會博物館給予石膏模製品─獅子的編號,原作位於義大利西耶納主教堂裡講經壇的中世紀時期雕刻作品,MED是中世紀英文Medieval的縮寫,而161則是編碼,現場也邀請到日本專業修護師森純一教授進駐修護室,八月底前觀眾都有機會在展場中看到修護團隊進行石膏模製品修護的過程。

展覽即日起至106年1月2日於新板藝廊展出,期間規劃多場精彩的體驗活動,欲知更多活動資訊,請參閱新北市政府文化局官網www.culture.ntpc.gov.tw,或電洽2950-6606。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面