千名孕婦赴美生產 180人返台竟涉詐領保險金

▲涉嫌替赴美生產孕婦以不實理由請領保金的梁姓業務員,被依偽造文書、詐欺函送。(圖/記者楊佩琪攝)

記者楊佩琪/台北報導

為了讓孩子取得美國國籍,孕婦特意赴美生產已經不只大陸民眾,現在台灣也出現大批孕婦赴美生產狀況,誇張的是,孕婦回台還能領百萬健保、保險給付。刑事局破獲代辦中心安排孕婦赴美生產以詐領保金集團,搜索2家代辦中心。初步了解,懷疑2年來有上百名孕婦參與,已陸續約談34人,另有代辦中心負責人、員工及保險業務員到案。

刑事局表示,經過追查從2013年開始連續2年都出現大批孕婦赴美生產的狀況,生產地點都在美國南加州。其中不少孕婦疑似透過2家赴美生產代辦中心「柳柳嚴選」、「俏媽咪」,安排預定美國醫生、月子中心,再透過保險業務員加保旅遊平安險、緊急醫療險等,等到懷孕31周時,便以觀光名義赴美。

直到孩子生下來返台,做母親的以滯美期間身體極度不適,需緊急在美就醫、剖腹生產等理由,向健保局申請健保給付,再以「病因性剖腹給付」向各保險公司請領保金。而這些方法以及所需相關文件,疑似都是代辦中心及保險業務員負責處理,再向每名孕婦收取40萬元不等費用。

▲2家代辦中心網站上,出現宛如教戰手冊的文章,教孕婦如何赴美生產,回台再領保金。(圖/記者楊佩琪攝)

警方表示,清查統計後發現,台灣近2年來有超過180名孕婦,以赴美生產時出現「前置胎盤」症狀符合「病因性剖腹給付」為由請領保金。但其實該症狀發生機率低於300分之1,如證實理由不符,代辦中心、孕婦可能涉及偽造文書、詐欺。

目前除了30多名孕婦遭到函送法辦,「柳柳嚴選」負責人柳昭薰、「俏媽咪」嚴姓女員工被約談到案,另有一名梁姓保險業務員也遭約談,訊後以偽造文書、詐欺罪名移送法辦。不過梁姓業務員否認涉案,更沒有拿到任何金錢好處,強調的確經手過多名孕婦申請、請領保金,但請領理由都是「前置胎盤」讓她覺得怪怪的。

▲刑事局約談「柳柳嚴選」、「俏媽咪」2家代辦中心負責人到案。(圖/記者楊佩琪翻攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面