陶瓷珠寶加「竹子」? 西班牙藝術家駐村鶯歌陶博館!

▲《項鍊-台灣系列》。(圖/陶博館提供)

記者蔡紹堅/鶯歌報導

來自西班牙的駐村陶藝家瑪塔,從事陶瓷珠寶設計超過10年,她利用拉坯的方式創作耳環、項鍊、戒指等,讓陶瓷變身成時尚的配件。來鶯歌陶博館駐村後,又加入竹子等在地素材,創作出專屬台灣的系列作品。

鶯歌陶瓷博物館的駐村陶藝家瑪塔・亞瑪達(MartaArmada)今年49歲,畢業於西班牙維戈藝術工藝學校(ArtsandCraftsSchool–Vigo.Spain)及馬德里蒙克洛亞陶瓷藝術學校(MoncloaCeramic&ArtsSchool–Madrid.Spain)。她投入陶瓷創作超過20年,原本主攻創作大型的雕塑作品,2004年的某天忽然靈光一閃,何不製作小巧精緻的珠寶?因而開始自學珠寶設計,並創作各式各樣的陶瓷飾品,包含耳環、項鍊、戒指及手鍊等。創作生涯中曾到澳洲、芬蘭駐村,也在世界各地舉辦個展及參賽,今年更入選2016台灣國際陶藝雙年展,歡迎有興趣的人到國際駐村研習中心與她面對面交流。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼瑪塔・亞瑪達(Marta Armada)與小型雕塑《外太空系列》。

瑪塔在西班牙的港城維戈(Vigo)長大,因此很喜歡海洋,特別申請從未造訪的亞洲及四面環海的台灣來駐村,來台後,發現台灣是一個很棒的地方,距離海邊很近,台灣人很友善,尤其是鶯歌蘊含著豐沛的陶瓷藝術,令她相當著迷,直說要找機會長留在台灣。她的創作靈感來自海洋,特意讓作品具有動態感,在陶瓷互相碰撞時,產生海風輕拂般的清脆聲,風格鮮明的設計獲得許多人青睞。另外,她常使用傳統型的轆轤拉坯創作,時間一長就會腰酸背痛,偶然發現陶博館於日前推出的迷你拉坯機,如獲至寶,立刻訂製一台準備帶回西班牙,並笑著說,「這改良式的機器可以放在桌上使用,身體再也不會不舒服,可以創作更多陶瓷珠寶了!」

陶博館館長陳春蘭表示,台灣陶藝駐村計畫已在全球陶藝界打開知名度,目前已有56位陶藝家來訪過,2017年的駐村申請正如火如荼地開放申請中,通過評選將提供入選者來回機票、獨立住宿房間、半開放式工作空間及補助生活津貼、基本創作耗材等,歡迎國內外有興趣的創作者在8月12日前申請,詳細內容可上陶博館官方網站http://www.ceramics.ntpc.gov.tw查詢。

▼瑪瑪塔・亞瑪達(Marta Armada)與《海洋墜飾》。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面