任內第12次出訪亂花錢? 馬:8年外交比扁少花163億

東森新聞記者呂士奇、黃暐瀚/總統專機報導

馬英九總統任內第12次出訪,這次的「久安專案」為期七天六夜,將出訪瓜地馬拉與貝里斯並過境美國。面對「卸任前不宜出訪」的批評,總統強調外交工作一天都不能停,這次出訪可以見到6位友邦的領導人,效益不低。有人批評亂花錢,總統特別算出8年外交預算,比起前總統陳水扁,還少花了163億元。此行馬總統也將廣邀友邦元首,來台參加蔡英文總統當選人的就職大典。

馬總統表示,「我們的工作一天都不能停,推動的活路外交絕對沒有看守期。」馬總統任內第12次外交出訪,只剩2個月就要卸任,為什麼還要出國?他回應,「你想想看,在我上任之前,我們是以什麼身分參加世界衛生大會?我們現在參加了7年是什麼身分?我們用的是正式的名稱、正式的地位,衛生部長的頭銜,這過去是沒有的,所以說,我們在兩岸關係與國際關係之間,是可以找到一個適當的平衡點,讓台灣的國際地位,國際關係跟國際友誼,都能夠比過去來得更好。」

馬總統特別說明出訪的重要性,有人說出訪亂花錢,他特別算了算8年一共花多少錢,「前任政府8年外交總預算是2409億台幣,我們是2246億,減少了163億,平均每年減少20億。」他主張外交沒有看守期,對於民進黨立委的批評,他早不意外,「不會啊,因為他們一向就是這樣,我們也習慣了,只要說明一下,我想就可以了。」

台灣22個友邦中,有12個都在中美洲,未來蔡總統就職大典,馬總統也會幫忙邀約友邦參加,「下一任總統的就職典禮,友邦來得越多越好,外交部也會做最好的規劃,我會把我知道的蔡英文,告訴他們,(記者:會怎麼講?)目前暫時列為機密。」一次出訪就能見到6個領導人,七天六夜的外交效應,馬總統自認為所應為。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面