陸媒稱日本欲成為情報大國 未來可能成立日版軍情六處

▲解放軍的二砲部隊。(圖/翻拍自大陸軍網)

大陸中心/綜合報導

中國當局日前公布自今年5月起共拘捕4名日本間諜,但日本政府一直拒絕承認有相關的間諜活動。就有大陸媒體日前刊登國防大學教授李大光文章,內容提及日本為了成為情報大國的各種作為,並透露2014年被抓的一名日籍間諜是在測繪中國人民解放軍第二砲兵部隊的基地、轟炸機工廠。

據《北京日報》報導, 日本為謀求成為情報大國,多年來逐步地建立了一個龐大的情報機構,例如法務省的「公安調查廳」,掌管對外情報和反間諜的事務;內閣的「情報調查室」為日本國家主導性的情報機關,由官房長官定期向首相提供情報;外務省的「國際情報局」,為制定國家的外交方針搜集資料、分析,並負責處理日本駐外使館主要通過公開渠道所搜集到的情報;防衛省的「情報本部」,主要負責軍事情報;通商產業省也都設有各自的情報機構,為日本經濟情報網的核心。

報導中也提到,一名日籍間諜2014年為了要秘密地測量繪製解放軍二炮基地、中國的轟炸機工廠,帶著測量設備從甘肅慶陽出發,沿秦嶺一路向東測量,一直到闖入寶雞要地才被捕;而日本的維基百科對於二砲的基地、裝備、打擊目標也有詳細的記載。

此外,在日本首相安倍晉三上台後,更加注重情報工作,致力於培養諜報活動專家,例如2013年12月正式設立了所謂的「國家安全保障會議」,以強化對外情報活動;而日本往後還可能成立類似英國軍情六處的情報機構。

▼外國情報機構在中國的活動方式。(圖/翻攝自北京日報)

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

【影音推薦】北京空汙「滿江紅」! NASA一張圖秒懂全球空氣有多髒

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面