陸生質疑「小國不集權如何統治」 李登輝:台灣有民主

▲李登輝認為,馬政府專制集權,無法為老百姓設想。(圖/李登輝辦公室提供)

政治中心/綜合報導

前總統李登輝12日受成功大學台文系邀請,以「超越自我、認同台灣」為題演講,他批評,馬政府專制集權,也認為總統馬英九相當軟弱。此時,一名陸生發問:「台灣是比較小的國家,若非集權的話,中央政府就沒有存在意義,也只要抽籤選地區首長就好」。李登輝則說,台灣有民主,且政府是為人民服務。

李登輝演講開始前受訪時則首度對於馬習會提出想法,馬英九的表現不如中國國家主席習近平,只會握手、笑,卻不會說話、不敢承認台灣,同時也不同意國民黨所主張的「九二共識、一中各表」,他認為,九二沒有共識,台灣就是台灣。

演講過程中,李登輝也不斷將砲火轉向馬英九,他批評,馬英九搞專制集權,但在台南登革熱及去年高雄發生嚴重氣爆時,都未第一時間伸援手,中央用這種方式對付地方不妥,憲法應該需要修改,否則都沒人替老百姓打拚。

一名陸生針對李登輝提及的「總統集權」說法不甚苟同,舉手發言提到,通常比較小的國家如果不是中央集權的話,那中央政府就沒有存在的意義了,「也就是說可以不選總統,直接每年輪著抽籤選地區首長當虛位總統就好」,此言論一出,卻立刻引來現場噓聲連連。

此時,李登輝原本打算用台語回答,卻因陸生表示會聽不懂,因此要求用「中文」,最後李登輝則用台灣國語回:「台灣有民主,台灣的政府是為了人民的利益而存在,要為人民服」。此話像是暗諷中國大陸專制體制下,並沒有把人民利益擺在第一順位,李登輝回答完後,博得全場掌聲。

然而,李登輝晚間也在臉書上提到,台灣的政治制度過度中央集權,使得地方治理的制度不夠健全,再加上司法不公,也完全失去人民的信任,因此針對民主改革,必須要設法突破、進一步的改革,然而,一個國家改革要成功,不可或缺的是年輕人一定要志氣高昂地展開行動,因此盼能秉持為國家承擔時代責任的勇氣與使命感,為台灣挺身而出。

▼(圖/翻攝自李登輝臉書)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面