評/尊嚴掉滿地 死老百姓報名處看「阿帕契」

▲阿帕契攻擊直升機。(資料照/記者陳明仁攝)

文/陶本和

「阿帕契觀光團案」宣布偵結全案不起訴後,臉書上立刻有人以「死老百姓報名處」為號召發起「參訪601旅 阿帕契戰鬥直升機」活動,短短不到一天時間, 吸引多達20萬人次表示願意參加。

姑且不論這個號召能否能進一步展現具體行動,從網路聲量的角度觀察,至少可以看出不少人對於這樣的司法判決觀感不佳,也難怪當不起訴的消息一出後,輿論馬上往向司法判決不當傾斜。

「洪仲丘命案」發生,媒體高度關注之下,民意沸騰,甚至掀起白衫軍走上街頭,立法院在3天之內做出軍法全面回歸司法的巨大變革,將近百年的軍法制度一夕之間被閹割,而阿帕契觀光團這個案子的判決,正好可以用來省思當司法在面對軍事案件的問題。

首先,軍法系統崩解,舊的制度的確需要做出變革,但在新制度尚未健全下,就把軍法送上刑台,有一派的見解認為此舉過於倉促,因為社會對國軍的刻板印象依舊存在,被改變的卻是國軍內部的管教和訓練方式,該罵的不罵、該操的不操、以下犯上、視長官為無物的故事,時有所聞。

其次,之前一些軍中性騷擾案、洪仲丘案軍士官等被告,經過司法判決,最後僅以記申誡、請辭、人事調動或勒令退伍懲處的方式處理,已經引發過不少爭議;阿帕契案發生後,國防部高層星星掉一地,監察院還煞有其事地進行約談,對於偵結不起訴的判決,在某些軍官眼中是無法被接受的,畢竟這起事件讓國軍的威嚴與軍紀頓失

再者,國軍在無戰事的時代,雖然會被某些人視為米蟲,但在憲法規定中,國軍其實並沒有救災的義務,可是每當有危難如颱風侵襲之時,國軍還是站在救援第一線,整備以待。相反地,一旦有人犯錯,社會輿論通常是先群起圍攻再說。持平看,犯錯本就該罰,但軍法制度走入歷史,該罰的罰不到,所謂的司法判決是不是就能杜悠悠之口,則有待商榷。

法國軍事家拿破崙有一句話說:「如果一個國家的軍人還不如商人受人敬仰,那麼這個國家離亡國就不遠了。」尊嚴要靠自己贏來,今年是對日抗戰勝利70週年,不少將一生奉獻給軍旅的年邁長者,都出席相關的紀念與慶祝活動,站在青天白日旗前,如果想起阿帕契頭盔,應該是五味雜陳,特別有感觸。

●作者陶本和,現任《ETtoday東森新聞雲》要聞中心記者。以上言論不代表本報立場,ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

►►►想看更多陶本和的報導

▼阿帕契案勞乃成。(資料照/記者陳明仁攝)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面