明起管制日食品 馬英九接見日官員:查清楚後再來開放

 

▲日本輸台食品偽造標籤偷渡核災地區食品輸台。(圖/本報資料照)

記者賴于榛/台北報導

因應日本輸台食品偽造標籤讓核災地區食品輸台,衛福部公告本月15日起嚴格加強日本進口食品的管制,除了禁止核災5縣所有食品輸入,5縣以外的食品也須附產地證明,部分地區生產茶葉、嬰兒食品、乳製品與水產品等要附輻射檢測證明。總統馬英九14日下午接見日本宮城縣知事村井嘉浩時主動提起此事,表示「查清楚後再來開放」。

加嚴日本進口食品的管制,除了禁止福島、櫪木、茨城、千葉及群馬核災5縣所有食品輸入,衛福部本月15日起要求5縣以外食品須附產地證明,部分地區生產茶葉、嬰兒食品、乳製品與水產品等要附輻射檢測證明。

為了避免台灣真的加嚴對日食品管制,日本首相安倍晉三的胞弟岸信夫日前還特地來台說情,拜會相關人士,希望以科學方式解決問題,暫緩實施管制措施,但行政院立場堅定,強調將如期實施對日食品管制,日方則揚言「不排除向WTO提出告訴。」

▲馬英九指出,等查清楚之後再來開放。(圖/本報資料照)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

下午接見村井嘉浩時,馬英九主動提及此事,他表示根據科學檢驗,日本食品是安全的,原先在今年二月希望進一步放寬福島周邊四縣市的食品管制,但卻在二月底三月初時,發現很多核災5縣的食品偽造標籤混入台灣,造成消費者恐慌、立委憤怒要求從嚴管制,「所以現在的問題不是食品安全的問題,而是標籤他可能不一定正確,這是法律問題,不是科學問題。」

馬英九說,台日雙方都在調查偽造標籤的真相,只要查出真相,找到預防的方式後,很快就會解除這限制,如果操之過急,一方面會受到輿論跟國會指責,二方面人民也不敢買,會影響消費者對日本食品的信心,呼籲日方了解,「查清楚後,對社會有交代,到時再來開放。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫6.6億豪宅建「粉紅城堡」寵小周周 收藏上億畫作…華語歌壇首位合作蘇富比!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面