馬雲豪擲百億助創業 朱敬一:台灣年輕人恐任他宰制

▲阿里巴巴創辦人馬雲計畫投資100億新台幣助台灣年輕人創業。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

阿里巴巴創辦人馬雲計畫投入新台幣100億元成立基金,鼓勵台灣年輕人創業。對此,中研院院士朱敬一反問,馬雲是單純想借錢當債主,還是根本就想染指,成為新創企業的老闆「隨他宰制」。

阿里巴巴創辦人馬雲3日旋風來台演講,現場擠進2400名觀眾,都是衝著阿里巴巴創業神話而來。此外,馬雲2日更宣布將投資100億台幣扶植台灣青年創業,並強調台灣學子的「親切感」及「彬彬有禮」在這個世代將會是成功的重要關鍵。

請繼續往下閱讀...

經濟部長鄧振中表示,台灣是創新創業的好地方,外資願意來台,「可見我們的年輕人表現不錯!」國家發展委員會主委杜紫軍說,年輕人不要看到有100億資金就被吸引,國發會也與創投基金合作,有超過100億資金可協助年輕人創業;況且馬雲的目的是建立自己產業鏈,這是年輕人需考慮的。

前國家科學委員會主委、中研院院士朱敬一則質疑,馬雲的百億資金是單純想借錢給創業者,未來在新創公司的資產負債表是要列「負債」,還是要列為「業主權益」,成為企業「老闆」呢?換句話說,新創公司的關鍵核心技術或進入市場時機,就可能因此失去主控權,「隨他宰制」,其中複雜因素,大家要想清楚。

朱敬一表示,就如行政院副院長張善政所說,「台灣不缺錢」,跟國內銀行借就好了,利率也不高,新創公司的天使投資人要慎選。

▼中研院院士朱敬一。(圖/東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面