台灣被當失敗案例研究? 江丙坤:南韓從憂心變高興

▲國內兩黨內鬥造成《兩岸服貿協議》卡在立院,也讓台灣失去捷足先登的機會。

政治中心/綜合報導

台灣經濟研究院董事長江丙坤27日在「兩岸關係的機遇與挑戰」新書發表會中指出,由於國內兩黨惡鬥未改善,讓台灣逐漸被邊緣化。中山大學社會科學院院長林文程也透露,南韓已將我國當做新興國家發展的失敗案例研究,國家應深深檢討,別再因內部分歧影響整體發展。

江丙坤表示,他至今已前往中國大陸101次,對國家的前景越來越感到憂心,尤其是《兩岸服貿協議》卡在立法院後,中韓自貿協定極有可能領先兩岸服貿協議完成,造成台灣失去捷足先登的機會。南韓也從過去兩岸簽訂ECFA時的擔心、憂心轉成高興。

江丙坤也指出, 南韓與中國大陸簽署零關稅的協議後,出口到大陸的貨物,零關稅僅可達到61%;日本簽署協議後可達50%。但台灣目前僅有6%,就算簽訂服貿協議後,也僅能達40%,遠遠不及南韓、日本。

江丙坤認為,原本兩岸簽署的服貿協議是好事一樁,但因為藍綠兩黨內鬥,造成台灣被邊緣化。他強調,兩岸如果不能和平共處,就沒有繁榮的台灣,兩黨雖然有不同的政治取向,但必須發揮愛台的共識,共同為國家的進步做努力。

台北論壇基金會董事長蘇起則表示,過去台、中、美三方像是在「下跳棋」,三方都可攻可守,但現在朝野內鬥的情形下,變成只有美、中在下圍棋,台灣淪落為它國的棋子,這是「最壞的情況」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面