黑心飼料含致癌「重鉻酸鉀」 養殖毒石斑流竄全台

▲不肖業者賣偽藥,銷售石斑魚養殖業。(圖/東森新聞)

東森新聞賴碧香、孟家榮/高雄報導

台灣有「石斑魚王國」的美名,但這個稱號恐怕要蒙塵了。調查局接獲線報,查到有不肖業者自製消炎用的瓶罐標籤,但裡頭裝的卻是農藥和管制化學藥劑,強調魚吃了就不容易死。可怕的是,高屏地區養殖的石斑魚,全台市佔率高達8成,這些毒石斑魚可能已經流竄全台各家餐廳飯店,時間更長達5年之久。

油炸鎖住鮮甜,再以紅燒方式增加口感,石斑魚不管是清蒸還是煮湯也都別有一番風味。不過,這些老饕喜愛、喜宴辦桌常用的石斑魚料理,現在卻被爆出,高屏地區有8成以上的石斑魚池養殖戶在不知情的情況下,購買含有劇毒的化學原料,賣出的石斑魚都可能含有毒性。

 

檢調來到屏東枋寮倉庫搜索,發現裡頭囤積1桶又1桶的非法藥物。張姓主嫌透過管道取得含有劇毒的管制化學物品,再自行印製像是治蟲靈、萬能散的標籤賣給不知情的養殖戶。可怕的是,養出的毒石斑魚多數可能銷往大陸,但根據漁會統計高屏地區養殖的石斑魚全台市佔率高達8成,毒石斑魚可能已經流竄全台各個餐廳而且時間長達5年之久。

餐廳業者急忙撇清,就擔心會因為毒石斑魚導致生意下滑,只是毒石斑魚從外觀無法分辨。從醫學角度民眾吃多了化學原料「重鉻酸鉀」罹患肺癌機率就會增加;另外,像是「鋅錳乃浦」這類的農藥,魚吃了沒事,但人將有毒石斑魚吃下肚,嚴重可能導致畸形胎和甲狀腺腫瘤。雖然目前查出賣偽藥的主嫌,但到底有哪些魚塭已經淪陷和多少餐廳買到有毒的石斑魚,負責的農業單位調查腳步慢半拍,犧牲掉的是民眾的健康。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:石斑魚,,致癌,癌症,毒石斑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

生活熱門新聞

1hr噴200!九份停車「留鑰..

母抱插管嬰兒淚跪!白沙屯媽祖鑾..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

刮刮樂中獎 他曝光領獎影片爽翻

工作16年!老闆送150萬Vo..

最凍時刻來臨!台南以北入夜探8..

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

新手媽餵奶「泡多少都剩30cc..

8.5℃大寒最冷發威!18縣市..

苗栗7度!強烈冷氣團接力周六濕..

即/作家林清玄過世 享壽65歲

「沒權沒勢」隨時會猝死!仁醫堅..

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

肉圓沒加辣下場慘!《艋舺燿輝》..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面