臉上黑痣越長越大 恐皮膚癌作祟

健康醫療網/關嘉慶報導

如果發現臉上或身上的痣越長越大可別輕忽,有可能是罹患皮膚癌!一名七旬老翁,幾年前臉上長了一顆黑痣,並不以為意,沒想到這顆痣越長越大,進一步就醫,才被診斷出是皮膚癌;醫師提醒,台灣紫外線威力強大,民眾最好能做好防曬措施,不只是能防曬黑長斑,還能避免皮膚癌上身。

▲臉上黑痣越長越大 恐皮膚癌作祟(圖/健康醫療網提供)

收治該名老翁的台灣皮膚科醫學會理事長楊志勛醫師表示,70歲的張先生臉上一顆黑痣已經好幾年了,從事建築工作的他長期曬太陽,皮膚黑,臉上長出痣也就不以為意,但是太太發現黑痣好像有越來越大的趨勢,因為不放心,所以就來看診,經由皮膚鏡檢測,確定是皮膚癌,病患在接受手術切除後,總算放下心中一塊大石頭。

台灣皮膚科醫學會副秘書長黃毓惠指出,皮膚癌以基底細胞癌最多,而且大多長在臉上,尤其是長期曝曬陽光工作者,例如農夫、建築工、卡車司機等,罹病機率高,而且尤其要注意臉上的痣,如果越長越大,就要小心。

黃毓惠秘書長提醒,如果發現臉上的痣不對稱,邊緣有隆起、顏色不均勻、比例大於0.4公分以及痣有突出,則很可能就是惡性基底細胞癌,應立即就醫診治。

楊志勛醫師指出,台灣一年四季陽光照射充足,入夏之後紫外線的威力更是不能小覷;很多民眾都誤以為做好防曬,只是為了讓皮膚美白,不要曬黑長黑斑,殊不知,防曬最重要的目的就是為了皮膚健康,避免皮膚癌的產生。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

故事超展開比劇情精彩

夢到貓咪代表什麼意思呢?

生命何其珍貴的存在逝去也不消失

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

販賣仇恨達政治目的魔鬼遍全世界

落健生髮水的效果及風險

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

10道你非吃不可的蝦料理(上)

曲折離奇的騙中騙

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

超市火鍋肉片變出5道美味料理

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面