地方 地方焦點

清交梅竹賽今年恐成台清PK 網友籲更名「傅陪梅賽」

我們想讓你知道…「傅陪梅賽」?有比廚藝嗎?

地方中心/台北報導

每年3月清大和交大的「清交梅竹賽」,是兩校最熱血的盛事。2013年由於賽事協調發生問題,可能停辦,輪值舉辦的清大已經邀請台大,維繫傳統。但如此一來,這項校際比賽還延用「梅竹」之名嗎?有網友建議,應該取台大前校長傅斯年的傅字,更名為「傅陪梅賽」。

梅竹賽(上圖為2010梅竹賽立旗圖案,取自庚寅梅竹賽官網)是由清華大學和交通大學合辦的學生競賽,為紀念清華大學前校長梅貽琦和交通大學前校長凌竹銘,因此取名梅竹賽,「梅」代表清華大學,「竹」代表交通大學。梅竹賽由民國58年開辦至今已經超過40年,不過隨著兩校開始招收「體資生」以及「體保生後」,選手爭議不斷,2011年以及2012接連兩年,都曾造成部分項目停賽。

按照兩校輪序,今年的主辦校是清華大學,但由於賽事協調發生問題,交大恐怕無法參加。清大校方除了和交大持續溝通,也已經擬好應變措施,就是邀請台大到新竹參加友誼賽。台大是不反對讓學生多個交流機會,但事涉經費問題,還需進一步研議。

現在問題來了,少了交大,「梅竹賽」還能沿用「梅竹」之名嗎?這件事情已經在網路上引發熱烈的討論。有網友建議台大可以用椰林大道的「椰」字,或是台大校花杜鵑的「鵑」字;還有人更寶,建議比照梅竹賽紀念校長的優良傳統,用台大前校長傅斯年的「傅」字,改名為「傅陪梅賽」。 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌犬被放椅子上...下秒突拔腿狂奔 「魔性旋轉」網笑翻:當跑步機嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面